六个月宝宝发育指标可以用来衡量孩子的健康程度吗?

全部答案

  • 这个可以的,身高、体重都达标一般问题都不大啊

    我***

  • 定期做些相关的检查啊,及时就医,平时可以适当的补些钙吧,多观察情况

    吴***

  • 可以的,本身就是这个作用.

    想***

  •   岁以内小儿的体重可按以下公式粗略推算:前半年:体重(kg)=出生体重(kg)+月龄x0 6后半年:体重(kg)=出生体重(kg)+月龄x0。52~12岁以后平均每年增加2kg,可按以下公式推算:体重(kg)=(年龄—2)x2十12=年龄3乘2十8身长是指从头顶至足底的垂直长度,是反映骨骼发育的重要指标。
       出生时平均为50cm,生后前半年每月平均长2。5cm,后半年每月平均长1。5 cm。1岁时达75cm,2岁时达85cm。2岁以后平均每年长5cm,2~12岁可按以下公式粗略计算:身长(cm)=(年龄—2)x5+85=年龄x5+75衡量小儿体格发育的指标还有体围(头围、胸围、腹围)、骨骼、牙齿等。
       二、小儿动作、智力、听力、语言发育 (一)0-3个月 动作:无规律不协调动作,2个月以后能抬头,但不能很好地控制头颈部。 智力:不能注视,能微笑,照顾人只有通过哭、笑来理解婴儿的表达状态。 听力:小儿刚出生时对声音还不十分敏感,对50-60dB(A)的声音,小儿可表现为眼睛睁开,全身抖动,两手握拳,前臂曲屈(Moro反射);对大声可有惊跳反应。
      大约3个月时,小儿能分辨出不同方向发出的声音并会向声源转头,关注熟悉人的说话,会用微笑来接受大人对他的说话,母亲的声音比生人的声音更易于接受: 语言:无意识交流阶段,发出饥饿、生气、疼痛的叫喊声,哭叫,2个月后能发出和谐的喉音及咿呀发音,对大人言语发出“呜呜”声。
       (二)4-7个月 动作:扶着髋部能坐,手能握持玩具,颈部控制较好,接近6个月时可独坐一会儿。 智力:抓面前物件,能认识熟人和生人,通过眼睛和关注来表达。 听力:对于距耳60cm的35—40 dB(A)的较轻的声音作出持续可信的反应,听到母亲声音停止活动,头转向声源,对不同的(友好的、生气的)语调作出不同的反应。
       语言:有意识交流阶段。大声发笑,能喃喃发出单调音节,7个月时能发出“爸爸”“妈妈”等复音; 7个月以内的小儿考虑到其生理发育特点,在选择小儿行为测听方法时,首选行为观察反应测听(BOA)。 (三)8-12个月 动作:会拍手,稳坐,会自己坐起来躺下去,能自己站立;1岁能独走,能弯腰拾东西。
       智力:注意观察大人的行为,能模仿成人的动作,对人及事物有喜憎之分。 听力:对声音的定位能力有明显提高,对较轻的有意义的声音可表现出兴趣,对声场中的啭音亦开始反应,如反复给较轻的无意义的声音,婴儿可产生厌烦感,且可控制和调节自己的反应。对名字和“不”做出反应;辨认一些游戏中的短语(如“娃娃多大”);辨认日常生活中常用的词(如摇手表示“再见”)。
       语言:单向阶段。模仿大人所发的简单音节,能懂几个较复杂的词句,并能叫出简单物品的名称,开始对一些词义理解,使用单词结合手势和环境来交流。 如果多次给小儿重复什么是狗后再问“狗呢,”小儿就会转头去看狗,这时的小儿经过大人反复刺激后,已能建立词和物体之间的一种联系,这种联系的建立对小儿听力测试方法的选择有帮助,如在选择小儿行为测听时,首选视觉强化定向反应测听(VRA),应注意变换刺激声以引起小儿的兴趣。
       (四)1-2岁 动作:走得好,能蹲着玩、爬台阶、双脚跳,手的动作更准确,会用勺子吃饭。 智力:能表示同意和不同意,会表示大小便,能完成简单的动作: 听力:能听懂简单的指令,如反复给较轻的无意义的声音,小儿可产生厌烦感,控制和调整自己反应的能力增强。
       语言:词语组合阶段。能说出几个问和自己的名字,能认识身体各部分,理解核心词汇,会说2~3个字构成的句子,开始时句子很简单,谈不上句法规则,但小儿已能用句子表达自己的意思。以后句子的结构越来越复杂,字越来越多,表达的内容也越来越丰富。 因小儿自我控制能力的加强,在进行小儿行为测听时,注意让小儿保持新鲜感,测试速度 要快。
       你好,孩子身上的问题父母应该及时发现,但父母是孩子最好的老师,要想孩子做的好,父母首先要以身作责,当然,还有一些问题是父母也无法解决的,你可以到百度搜“我爱宝宝早教中心”,里面有很多的育儿知道,可以帮你解决孩子的问题。

    陈***

  • 也不太准确的,因为每个宝宝的发育情况是不一样的

    亲***