了解鉴赏徐悲鸿油画《放下你的鞭子》在什么社会背景下创作?

了解鉴赏徐悲鸿油画《放下你的鞭子》在什么社会背景下创作,表达了作者什么感情

全部答案

  •   这张画怎么就值这么多钱呢?有专家讲首先是题材好。《放下你的鞭子》是中国国歌《义勇军进行曲》词作者田汉根据德国作家歌德的长篇小说改编而成的独幕剧,后被改编成抗战街头剧。徐悲鸿一生提倡写实主义,作品往往流露出爱国之情。《放下你的鞭子》是徐悲鸿于1939年旅居新加坡期间的作品,正值艺术家本人创作的巅峰时期。
      当时正逢战事之际,知名女星及画家好友王莹于当地演出同题抗日街头剧,徐悲鸿为之感动,随后用了约10天时间创作了这幅抗日题材画作,以诚挚的画笔,把女主角手持红绸、翩翩起舞的姿态,以及群众围观看戏的心态都细腻地描绘出来。 油画《放下你的鞭子》高1。
      44米,宽0。9米,此幅作品在艺术家生前曾多次公开展出,据悉,徐悲鸿将该作品送给了新加坡好友黄孟圭。后来《放下你的鞭子》又辗转到另一位亚洲收藏家手中,但自1954年之后未曾公开露面,故目前出版的图片皆是黑白照片。而此次露面,是这件作品销声匿迹53年后首次亮相。
      据悉,此次是拍卖行从一位亚洲收藏家手中征得此画,但此画是否最终被华人收藏家所得,拍卖行还没有公布相关信息。此幅画作近12平尺,按照收藏界的评估方式,每平尺的单价接近600万。

    l***