国家安全委员会和国安局是怎么个关系?

国家安全委员会和国安局是怎么个关系呢

全部答案

  • 是隶属关系的

    云***

  •   中国不设有国家安全委员会,只设有国家安全部。中华人民共和国国家安全部是中华人民共和国国务院主管国家安全的组成部门,是中华人民共和国政府的反间谍机关和政治保卫机关。1983年7月由原中共中央调查部(整体)、公安部政治保卫局以及中共中央统战部的部分单位、国防科工委的部分单位合并而成。
      国家安全部虽然也参与国内安全事务,却可能是中国政府最大和最活跃的外交、情报机构。国家安全部的总部设在北京。由于国家安全部的特殊性,不设对外官方网站,不公开副部长、部务委员名单。 美国国家安全委员会 National Security Council,美国于 1947年根据《国家安全法》设立国家安全委员会,由总统任主席,副总统、国务卿、财政部长、国防部长为法定的正式成员。
      参谋长联席会议主席和中央情报局局长分别以军事顾问、情报顾问身份法定列席会议。此外,总统可以根据需要指定有关人员列席会议。国家安全委员会的日常工作,由总统的国家安全事务助理负责主持。国家安全委员会的职责主要是在一切有关国家安全政策的统一与协调方面,向总统提出建议;协助总统制定、审查并协调与国家安全有关的内政、外交及军事政策。
      世界上设置国家安全委员会的,除美国之外,还有巴西、智利、南非、土耳其、泰国和马来西亚等国 苏联国家安全委员会简称 “克格勃”(俄文:Комитет Государственной Безопасности),它是由苏联过去的反间谍机构“契卡”演变而来的。
      “契卡”原意为“肃反委员会”,全名是:“肃清反革命及怠工特别委员会”。 该委员会建立于 1954年 3月,当时称苏联部长会议国家安全委员会,隶属于部长会议,行使国家部一级的权力,1977年改称苏联国家安全委员会。 中国地方的国安局直接受国家安全部管理。

    泰***