儒家对汉武帝时期的官僚制度有什么深刻影响?

儒家对汉武帝时期的官僚制度有什么深刻影响。。。。。。。。。

好评回答
      积极方面: 确立了儒家思想的统治地位, (1)确立了儒家思想的统治地位, 以思想统一达到政治统一,巩固了中央集权。 (2)以思想统一达到政治统一,巩固了中央集权。 加强了对思想、文化和教育的重视, (3)加强了对思想、文化和教育的重视,促进思想文化 教育的发展, 教育的发展,对于民族历史文化进步有积极意义
     消极方面: (1)实质上也是一种文化专制政策。
       )实质上也是一种文化专制政策。 结束了各学派平等竞争的局面, (2)结束了各学派平等竞争的局面,扼制了学术思想的自 结束了各学派平等竞争的局面 由发展,对中国传统文化发展有消极影响。 儒家学说,亦称儒学,起源于东周春秋时期,和“道家”、“墨家”“法家”“阴阳家”等诸子百家之一,汉朝汉武帝时期起,成为中国社会的正统思想,如果从孔子算起,绵延至今已有两千五百余年的历史了。
      随着社会的变化与发展,儒家学说从内容、形式到社会功能也在不断地发生变化与发展。如果对儒家学说的内容、形式和社会功能等进行综合的宏观考察,有些人认为中国儒学有四个比较明显不同的历史发展阶段。 谢谢。

    1***

其他答案

  •   汉统治者选择抽调儒家原等级制的“分封性地方自治”内涵,将官僚政治与儒家思想合二为一,为封建官僚巩固统治提供了精神支柱。
      为何会选中儒学呢?除了董仲舒所创建的为统治阶级服务的新儒学,就是因为“封建社会重阶级名分,君权国家重一尊威权:…惟独孔学,严等差,贵秩序,与人民言服从,与君主言仁政,以宗法为维系社会之手段,而达到巩固君权之目的,此对当时现实社会,最为合拍;…”换句话说,也就是儒家学说最便于当作一种专制官僚的统治手段。
      张千帆先生曾说,“文化靠国家制度的强制力而获得维持,制度靠文化的无所不在、潜移默化的影响而获得巩固。……制度和文化是社会进步的两条腿,必须同时行走才能协调发展。”确实如此,政治制度与政治文化是相辅相成的,共同维护着社会的稳定。自秦汉以来,创建了中国古代专制官僚政治体制,确立了儒家思想在中国传统文化中的正统地位,儒家思想与官僚政治,文化与制度二者合一,维持中国社会延续了两千余年之久的专制官僚统。

    韩***