excel中如何在一列的数据中过滤掉?

excel中如何在一列的数据中过滤掉,另一列的数据?

全部答案

  •   就是求差集嘛。
    =IF(COUNTIF($B:$B,A1)=0,A1,"")
    ###我的方法是你的第二种结果
    =IF(SUM(COUNTIF(A1,$B$1:$B$3))>0,"F","T")
    这是个数组公式,注意结果三键同时按下shift+ctrl+enter,再向下拖拽。
      ###我再加个方法,是用高级筛选来处理。
    使用MATCH(A1,$B$1:$B$3,0),查询A列的表中在B列的表中的位置,若不存在则返回#N/A
    ISNA(MATCH(A1,$B$1:$B$3,0))判断返回值是否为#N/A,即判断出A列的表不在B列的表中的值
    以此来为高级筛选的选择条件即可筛选出新表
    并以ISNA(MATCH(A1,$B$1:$B$3,0))为条件进行高级筛选,得出所求
    便于清晰说明,演示一下,C列是Match的逐行显示,D列是ISNA的逐行
    这个问题存在多种解决方式,但说白了还是判断存在与否,可以是countif返回计数,或者不存在的0值,可以是match类查询函数返回位置或#N/A,然后结合逻辑函数确定True或是False(善加利用逻辑函数在乘运算中作为1、0的性质),筛选或者数组公式加容错处理等等。

    区别就是在于一步搞定还是多部搞定,以及将这个解决思路推广面对更为复杂的应用。

    陈***