广西壮族的对歌抛绣球恋爱风俗是怎样的?

全部答案

  •   在广西壮乡,许多地方的青年男女在对歌恋爱的同时,还盛行拋绣球选对象的风俗。在歌场上,壮族小伙们与姑娘们自然分成两个群体, 彼此先对唱一阵山歌,然后拉开适当距离。姑娘们将各自用花布精心缝制的绣球,拋向自己心爱的小伙子。小伙子眼疾手快,一伸手,抓住朝自己拋来的绣球的飘带;而后,小伙子在绣球上系上自己的信物,将绣球拋回给对面的姑娘。
      拋回姑娘的绣球上信物越多,表示小伙子追求姑娘的心情越迫切。姑娘若是收下小伙子拋回绣球上的礼物,就表明她接受了小伙子的爱,她也喜欢上了小伙子。青年男女在对歌和拋绣球的活动中相互认识,加深了解,发展成为恋人,最终走向婚姻的殿堂。这样通过对歌拋绣球谈恋爱找对象,无需父母之命,媒妁之言,也无需聘礼,使壮族男女青年的恋爱婚姻更加富有诗情画意。

      壮乡的对歌拋绣球择偶风俗在遥远的古代就形成了,到唐朝时,已经是非常普遍的风俗了。当年柳宗元出任柳州司马时,就看到了这样的对歌拋绣球场面,并写下了“男女分行戏打球”的诗句。绣球、歌声作为传递壮乡青年男女之间爱情的媒介,自古至今回荡在壮乡大地,记录着青年男女之间爱情发展的历程,充满了无穷的魅力。

    m***