信托和基金有什么不同?

全部答案

  •   信托和基金信托的主要用途是提供资产保护和保密性。基金在那些信托不为人所知或不被承认的民法辖区内可能是另一个合适的选择。信托这个架构,是由英国的习惯法体制发展的,是用来保护资产免受债权人和税收影响以及保持家庭财富代代相传的非常有吸引力的工具。基金基础是一个单独的法人,没有成员或者股东,一般设立的目的是为了反映创始人的愿望,创始人可能是个人或者公司实体。
      基金可以设立于某个固定期限或永久设立,可用于慈善,商业或家庭目的。基金和信托的区别基金和信托并没有本质的区别,一个是另一个的延伸,信托包括很多,信托种类也有很多,他们投资不同的渠道,用其中的一种和其他比自然有一大堆区别,但这样是错误的。信托是一种财产管理制度,它的核心内容是“受人之托,代人理财”。
      具体是指委托人基于对受托人的信任,将其财产权委托给受托人,受托人按委托人的意愿以自己的名义,为受益人的利益或者特定目的,进行管理或者处分的行为。信托关系中的当事人有三个,即:委托人、受托人、受益人。其中受托人是以自己的名义管理、处分财产的。其中,财产权的含义包括:1、对财产的实际使用权;2、获取财产收益的受益权;3、实施对财产管理的权力;4、对财产处分的权利。
      信托理财和基金的比较信托理财具有一些比较优势:赢利模式清晰、投资渠道广、管理费用低,但还存在一系列的问题:风险控制问题,信托产品门槛太高,面临商业银行、证券公司和基金管理公司的竞争。货币市场基金有不同的分类如以发起方式分类,可分为公司型与契约型。
      公司型是经由发行股份方式吸收大众资金,投资收益反映在累积的股份数上,而不是净资产价值的变动。美国的共同基金多属此类。契约型则是投资人与基金经理公司及托管机构签订契约委托代为管理,投资收益体现在基金的净值上。如英国的共同基金即属此类。若按投资者属性分类,有一般目的的基金———资金来自于一般投资大众;以证券商为对象的基金———承销商通过证券商及经纪商销售,经纪商再向社会大众销售;以法人为投资对象的货币市场基金———资金来源主要来自公司及银行信贷部。
      另外,基金还可按是否课税来分类。以美国为例,它们分为:课税型政府债券货币市场基金———主要投资于短期美国公债及其它由美国联邦政府或旗下机构所发行或保证的短期金融债券;课税型非政府债券货币市场基金———主要投资于短期货币市场工具,包括大型银行所发行的定额存单、商业本票及银行承兑汇票,且平均到期日必须少于90天;国家免税货币市场基金———投资于市政府所发行之短期政券,其收益可免联邦政府税;州立免税货币市场基金———主要投资于由单一州政府发行之短期债券,居住于该州的居民就该基金的收益免课联邦及州政府所得税。
      从1999年美国货币市场基金状况看,当年基金规模达到16120亿美元,其中课税货币市场基金占绝大部分,为14080亿美元;免税货币市场基金2040亿美元。

    羙***