存款准备金率和贷款准备金率是一个概念吗?

全部答案

  •   存款准备金率:有关存款准备金率的具体介绍:        存款准备金是限制金融机构信贷扩张和保证客户提取存款和资金清算需要而准备的资金。法定存款准备金率,是金融机构按规定向中央银行缴纳的存款准备金占其存款的总额的比率。       在存款准备金制度下,金融机构不能将其吸收的存款全部用于发放贷款,必须保留一定的资金即存款准备金,以备客户提款的需要,因此存款准备金制度有利于保证金融机构对客户的正常支付。
      随着金融制度的发展,存款准备金逐步演变为重要的货币政策工具。当中央银行降低存款准备金率时,金融机构可用于贷款的资金增加,社会的贷款总量和货币供应量也相应增加;反之,社会的贷款总量和货币供应量将相应减少。 上调目的:1旨在防止中国经济过热 2深层次引导百姓理财行为 3抑制投资购房 简单的说,存款准备金率对社会的贷款总量和货币供应量有影响。
      提高存款准备金率,相应的减少了货币供应量,利率就会有上升,这样人们的CPI指数就会下降,最终的目的就是要降低通货膨胀率。 贷款准备金率: 贷款准备金是指对各商业银行发放的贷款征缴贷款准备金。存款准备金是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款。
      存款准备金率是央行控制商业银行流动性的措施之一,抑制其贷款的冲动。 银行贷款准备金率等于贷款准备金除以银行总资产,其中贷款准备金包括呆账贷款、呆滞贷款、逾期贷款准备金。   贷款准备金率是银行用来防范风险的手段,如果市场风险过大提高贷款准备金率就可减少银行现金流动,避免银行贷款损失,降低风险造成的损失,自然也符合市场规律。

      银行贷款准备金率的提高,是一种实行适度从紧的货币政策的政策工具 。 中央银行提高贷款准备金率是中国政府实施稳健的货币政策的具体措施,如果非常直接的把一项具体的政策和就业联系起来的话,当然也可以说提高贷款准备金率总是比放宽货币政策对就业的影响更为不利。

    冷***