港口怎么贸易?

全部答案

  • 目前东盟第一大港新加坡港、第二大港马亚西亚巴生港、第三大港印尼雅加达港、第四大港菲律宾马尼拉港,以及印尼泗水港、越南南岘港、胡志明港等东盟主要港口已书面确认出席中国——东盟港口发展与合作论坛。港口合作主题活动内容还有港口“魅力之城”展、港口设备展、港口合作项目洽谈、港口城市商务考察等。

    y***

  •   一般的关于贸易的专业都相关一些,主要是有一些港口方面的常识,一些港口操作的基本流程,在锦程订舱中心的常用工具上看见的,参考。  港口经济的内涵    目前,对于港口经济的内涵尚未形成理论界认同的界定,一般认为港口经济从空间上看是一个区域概念,从产业上看是一个诸多产业的集合概念。
      从区域经济的角度来说,港口经济是利用港口优势所形成的区域经济。优越的区位优势使其所涉及的地域包括了港口区,也包括了依托港口而发展的区域。因此,港口经济是利用港口的节点区域优势,以港口为窗口,以临港区域为中心,以一定的腹地为依托,与港口密切相关的经济。
         港口经济是产业集群。港口企业和机构集中在港口这个特定的地理位置上,能产生规模经济和外部经济;相关企业有分工、协作、竞争,在产业升级、技术进步上有互动性;同时,可以享有共同的资源,以此降低企业的交易成本,提高制造业的竞争力。   从产业的角度来说,港口经济是关联产业。
      港口经济是以港航及相关产业为核心的产业经济。港口的有利条件促进了港航及相关服务业的发展,也促进了依托港口的制造业发展,特别是依托海洋运输、海洋资源的临海工业以及商贸等相关产业的发展。港口经济的发展能带动港口区域、港口城市及腹地的经济发展。具有极大的关联效应,并影响到港口城市特色产业结构的形成。
         港口经济是流量经济。它是物流、信息流、资金流等交流、处理、交易的重要场所。这些资源的流动促进了港口经济的发展。   港口经济是开放经济。港口具有内陆和海外两方面的腹地,港口的辐射功能把国内和国外的经济联系起来,能够使国内经济融入全球经济。
      港口经济不但成为两方面经济的交汇点(国内与国外经济),而且也成为了两种文化的交汇点(东西方文化),进而也就为特色产业的产生奠定了基础。   综上所述,港口经济是:以港口为中心、港口城市为载体、综合运输体系为动脉、港口相关产业为支撑、海陆腹地为依托,并实现彼此间相关联系、密切协调、有机结合、共同发展,进而推动区域繁荣的开放型经济,或者是在一定的区域范围内由港航、临港工业、商贸、旅游等相关产业有机结合而成的一种区域经济。
       我国的港口经济   我国沿海地区面临亚洲和太平洋地区,是经济发展最活跃、海洋运输最繁忙、世界经济核心城市分布最密集的地区之一,这为我国沿海地区利用本区域的港口优势,发挥港口具有的辐射带动作用,更深层次地参与国际产业分工,利用国际资源发展区域经济,创造了得天独厚的条件。
      从我国经济发展进程看,我国沿海地区的迅速繁荣与港口经济的促进作用密不可分。   港口经济已经成为区域经济发展的增长极。发展经济学认为,在区域经济发展的过程中,不同的时期、不同的行业、不同的地区发展是不平衡的。在一个时期,经济的增长往往集中在一个或几个主导产业或地区,这些产业或地区就是经济增长极。
      近几年,我国沿海地区港口经济发展迅速,成为区域经济发展的重要带动力量。   大力发展现代服务业特别是生产性服务业,是实现经济增长方式转变的重要途径,港口经济以及依托港口而发展的现代物流业无疑是生产性服务业的重要组成部分。   我国需要加大力度完善港口基础设施,实现管理体制创新,整合港口资源,加快港口城市以及相关服务产业的发展,为国民经济的持续健康发展提供重要的基础设施保障。
         西部大开发、振兴东北老工业基地和中部崛起等区域发展战略的实施,都将为我国港口及港口城市的发展提供持续的动力。中国将成为世界港口经济最具活力和增长潜力的国家之一。 发展港口经济的战略措施   发展港口经济的战略措施。   1、加快港口基础设施建设,提高港口运作效率。
      为适应当前世界航运界船舶大型化、经营联盟化和干线网络化的发展趋势,我国各个主要港口城市应加强集装箱码头、深水航道等建设。同时积极构筑完善畅通的集疏运网络系统,通过大力发展多式联运和沿海支线运输来拓展港口对内、对外腹地范围,利用多种运输方式为港口发展吸引更多的货源。
         2、高起点制定专门发展规划,对我国沿海各个港口进行功能定位,确定航运中心、支线港和喂给港的不同功能,建立各类港口的合作关系,避免恶性竞争和重复建设,形成整体合力,提高竞争能力。同时,加快建立统一的全国口岸物流信息平台,实现口岸物流信息资源共享,提升口岸物流信息管理和服务水平,促使我国沿海主要港口成为具有国际中转、物流分拨、仓储加工、商品展示、临港服务等全方位增殖功能的现代港口。
         3、加快实施港区一体化进程。
      利用加入世贸组织后国家对保税区规范和转型的时机,抓紧对具备客观条件的港口进行港区一体化工作试点,制定自由贸易区政策,做好我国自由贸易区的规划,争取像新加坡、鹿特丹等城市一样实现港口与国际贸易高度开放,以自由贸易区政策促进港口经济向更高层次发展。

    葙***

  • 烟台到大连的船有两个港可以停,大连港和大连新港,其实两个港口到汽车站都挺方便 大连新港在开发区大连港在市内离汽车站最近到汽车站十多分钟,8:00  13:30  16:30。

    m***

  •   叙利亚商港。位于该国西北地中海岸,港市之南。北至土耳其梅尔辛港91海里,南至贝鲁特港97海里,西至累梅索斯144海里,西南至塞得港302海里。港口由凹入内陆的内港、海岸上的顺岸及北不向西南伸展的突堤码头组成,并由港口南部先伸向东北后转折西北的防波堤保护,船只由北偏西入港。
      港内自南而北有粮食栈桥码头、杂货码头、客运码头、内港东码头、北码头、北顺岸和北突堤码头等,码头线总长约3500米,水深7-13米,北顺岸码头两个杂货泊位也用于集装箱装卸。港区北部还有预留发展区。目前全港10多个泊位。主要工业有榨油、扎棉及制革等。
      港口距大马士革(DAMASCUS)国际机场约340km。该港属亚热带地中海式气候,盛行南至西风。全年最高气温42摄氏度,最低气温为-1摄氏度。全年平均降雨量约900mm,雨季主要集中在11月至次年3月。年雾日有26年。本港潮汐甚微。装卸设备有各种岸吊、门吊、浮吊、汽车吊、可移式吊、集装箱铲车、跨运车及滚装设施等,其中浮吊最大起重能力达100吨,拖船最大功率为809kW。

      港区库场面积达23万平方米。装卸效率:谷物每小时装300吨,每小时卸200吨。大船锚地水深20米。该港自由贸易区始建于1972年,面积达8万平方米。主要出口货物有粮谷、棉花、羊毛、烟叶、角豆(CARCB)、蔬菜、皮革、牲畜及干果等,进口货物主要有棉布、食品、车辆、化工产品、机械、圆木、水泥及棉毛织品等。

    脆***

  • 港区主要码头泊位有8个,岸线长1417m,最大水深12.5m。装卸设备有各种岸吊、可移式吊、浮吊及拖船等,其中浮吊最大起重能力为50吨,拖船的功率最大为3016kW。另有3个油船系泊浮筒,可泊长235m、吃水18.2m的油船,并备有直径为300mm的输油管供装卸使用。大船锚地最大水深达40m。本港的转口区始建于1937年。1992年集装箱吞吐量为7232TEU。主要出口货物除铜以外,还有锡、锑、铝、硫磺、金属矿砂、鱼粉及杂货等,进口货物主要有食品、石油及日用品等。在节假日中不影响装卸工班开工。

    吴***

  • 挪威(NORWAY)的主要港口有:ALESUND(奥勒松)、BERGEN(卑尔根)、FREDRIKSTAD(腓特烈斯塔)、OSLO(奥斯陆)。  至于其对贸易的影响,应该说正是因为这些港口的存在,方便了挪威与世界各地物资的流通。

    吴***