义务教育英语课程标准(2011年版)》主要学习内容有哪些?

全部答案

  • (1)面向全体学生,为学生全面发展和终身发展奠定基础。(2)关注学生的情感,创设宽松、民主、和谐的教学氛围。(3)倡导“任务型”的教学途径,培养学生综合语言运用能力。(4)加强对学生学习策略的指导,为他们终身学习奠定基础。(5)拓展学生的文化视野,发展他们跨文化交际的意识和能力。(6)利用现代教育技术,拓宽学生学习和运用英语的渠道。(7)组织生活活泼的课外活动,促进学生的英语学习。(8)不断更新知识结构,适应现代社会发展对英语课程的要求。(9)遵循课时安排的高频率原则,保证教学质量和效果。

    再***

  •   101年英语课改的主要突破 1。 明确了一素质教育为宗旨的英语教育理念 把对学生的学习兴趣、 态度和自信心的培养放在英语教育的首要地位,把行 程学习策略和健全人格作为课程目的的中要组成部分。2001 版《实验稿》提出 了面向全体学生, 注重素质教育; 整体设计目标, 体现灵活开放; 突出学生主体, 尊重个体差异;采用活动途径,倡导体验参与;注重过程评价,促进学生发展; 开发课程资源,拓展学用渠道。
       2。 构建了以综合语言运用能力为核心的课程目标体系 打破了以往以语言知识和语言技能为主的目标体系,把学习策略、情感 态度、文化意识整合进来,构建了综合语言运用能力为核心的课程目标 体系。 3。 建立了连贯、衔接的中小学英语课程体系 开设小学英语课程,整体设计目标,使中小学课程犹记得衔接起来。
       4。 倡导了新的学习方式和教学方式 倡导体验、实践、参与、交流和合作的学习方式,强调学生用英语做事,1在做事的过程中发展语言能力、思维能力以及合作交流能力。 提倡采用任务型教学途径进行教学、也产生了很多好的教学模式„ 10 年英语课改的主要成就 1。
       新的课程目标体系带来了教学方式的变革 为语言学习创设有意义的情境;教师对学生的人文关注;学生的课堂自 主意识加强。 2。 新课程对课堂教学设计与实施的影响 教师的备课改为有利于学生发展的综合的教学设计,把教学的重心从关 注教转向关注学。教师角色的变化;课堂互动模式的变化;教学资源和 媒体利用方面的变化。
       3。 新课程背景下英语教材的变革 1978-1992 年是统编教材(人教社) ;1992-2000 年是一纲多本(一人教 社为主,中英合作编写) ;2001 至今全国英语教材呈现多样化的趋势。 2012 年英语教材的修订变化(链接教研室的博客)心得体会往哪发,怎 么发。
       4。 课程标准带来评价理念与方法的变化 三多,评价机制多元化;评价目标多维化;评价方法多样化。 5。 课程改革促进了英语教师的专业发展 课程改革实施以来教师自主发展的概念替代了以往的继续教育,有效地 教学反思是自主发展的有效机制。组织课例研究,校本教研等都逐步成 为教师专业发展的有效途径和方法。
      第二部分2011 版课标修订情况介绍《英语课程标准》 (实验稿)2001 年开始实验。 经过两年实验后, 教育部于 2003 年在实验区就课程标准的实验情况进行了 调研。调研内容涉及课程标准的各个方面。同时启动修改工作,并进行了部分修 改。22007 年,对课改实验区进行了第二次大规模的调研,征求一线教师和各级 教研员的意见,此次调研涉及人达 11 万多人次。
       在调研的基础上,教育部启动了课程标准的修订工作。经过长达 8 年的时 间,2011 年 4 月修订工作完成。 2012 年 2 月颁布,2012 年 9 月份实施。 一、引言 关于三个版本《英语课程标准》的说明 2001 年版《英语课程标准》 (实验稿)涵盖了小学、初中和高中三个阶段的 内容。
       2003 年版 《普通高中英语课程标准》 (实验) 只涉及高中阶段内容, 代替 2001 年版本中的高中部分。 2011 年版《义务教育英语课程标准》只包括小学和初中阶段的内容。 二、英语课程标准的修订情况 为了便于大家更加准确地把握修订后的课程标准的核心内容,我们首先对 《标准》的修订情况做一个简要介绍。
       (一) 《标准》修订的指导思想和整体思路 1。标准的修订以《国家中长期教育改革与发展规划纲要》精神为指导思想, 以推动教育均衡发展、 提高教育质量为目标; 2。巩固和深化十年来课程改革实验 所取得的成果和经验, 3。力求使修订后的课程标准有利于解决课程改革中尚未解 决的问题。
       突出体现课程对国家发展和学生发展的意义, 进一步明确英语课程的工具性 和人文性的双重属性,在为学生学习英语打好基础的同时,提高语言运用能力, 加强对学生综合素质的培养。 以全国义务教育阶段英语教育的中等发展水平为基准, 考虑全国各地英语教 育发展的阶段性和地区不平衡性等因素,在保持《标准》总体结构和目标体系不 变的基础上,适当调整部分具体目标要求,降低难度,调整话题和语法项目兼 顾城乡差异(能模仿范例写词句) 以更好地反映全国广大地区的教学实际水平和 未来发展需求。
      3充分反映各地在实验过程中积累的经验以及参与调研的专家、 学者和一线教 师提出的意见和建议。 提高《标准》的可操作性和可读性,提高《标准》对英语教育教学的指导作 用。加强小学的指导,提供二级词汇表,增设小学教学的专门内容,提供分学段 的教学实例和评价案例 (二)修订的主要方面 由于标准实验稿得到了普遍的认可, 所以修订后的标准保留了实验稿的总体 框架、坚持核心理念,综合语言运用能力。
      总目标改为通过英语学习是学生形成 初步的综合语言运用能力,促进心智发展,提高综合人文素养。分级目标个别地 方调整。 课程继续坚持以学生为主体的教育思想,面向全。

    A***