为什么山西财经大学在上世纪很著名而现在逐渐衰落?

全部答案

  •   北京不是政治中心,清华北大就不会出产这么多政客官员。上海不是经济中心,复旦交大就不会出产这么多商贾名流。山西省政治腐败,经济滞后,加上学校自身非传统文化名校,对政府政策依赖性强。(学校自身的管理和治学态度是典型的不求有功,但求无过。)八个字,皮之不存,毛将焉附?个人认为大学和所在地的关系分几类第一类大学>地方比如哈佛大学在波士顿,哈佛作为大学名满天下,波士顿的城市地位相形见绌。
      第二类大学=地方相得益彰,例如北大之于北京,复旦之于上海,南大之于南京等,学校为城市做品牌,城市也给学校好的环境和发展机遇。第三类大学<地方分两种情况,地方好,学校相对不好。(同为财经类院校的上海财经大学,在金融行业未兴起时期在上海高校中也是寂寂无名,随着近年的上海大力发展金融中心,学校也一跃成为上海乃至全国的一流大学,不可不说是占尽地利)第二种情况便是,学校功力深厚,地方太差,阻碍发展。
      (身为中国三所最老的大学,北京大学、天津大学、山西大学,北大、天大地位不用再说,山西大学硬是这么多年默默无闻甚至连官方的211标签都贴不上,地方差异,不言而喻)山西财经大学遭遇,可相对参考邻居山西大学的憋屈发展史。

    琳***

  • 谢邀。我觉得这种历史上如何牛叉,现在如何落寞的问题,都是伪命题。因为,历史上的牛和现在的没落没有半毛钱关系。如果非要加上点关系的话,只能说明,后继之才,败家败的太厉害了~~

    請***