三学寺名称由何而来?

全部答案

  • 三学寺位于海城市西南,南邻山西会馆,南距海城河约0.    75公里三学”,是佛教的一种术语:“一学用戒止恶修善;. 二学用定息悬澄心;三学用慧破惑证道。三者关系互不可分,以 此取名三学寺”。
    三学寺古建筑群建于明代,庙内现存明宣德十年建庙碑,后 经历代重修和增建,才成为今日宏观规模。前殿为明代建筑,其
    他均为清代建筑,整个建筑由前殿、后殿、藏经楼、山门、东西 配庑、禅堂、围墙等组成,占地约5000平方米。前殿、后殿均为
    歇山式建筑,系砖木结构,藏经楼二层,为硬山式建筑。整个建 筑布局协调,巍峨壮观,木雕工艺精美,色调明快。五脊六兽,二龙戏珠等砖雕艺术栩栩如生,呼之欲出。
    三学寺曾历尽“文化大革命”的破坏、地震和火灾,现存 有明、清石碑。1989年被定为辽宁省重点文物保护单位。

    宋***