“五 台 山 ”的 名 称 由 何 而 来?

全部答案

  •   位于山西东北部的五台山是著名的佛教圣地,与四川峨眉山、安徽九华山、浙江普陀山并称为“中国四大佛教名山”,是大智文殊师利菩萨的道场。其实,“五台山”原本不叫“五台山”,而叫做“五峰山”。至于其名称的变化,还有一个流传了千百年的故事。很早以前的五台山非但没有优美的风景和精美的寺庙,而且气候异常恶劣。
      附近百姓的生活都是苦不堪言。后来,文殊菩萨来到这里传教,便下决心改变这里的气候。于是,他化身成一个化缘的老和尚,远赴东海去借龙宫的歇龙石。文殊菩萨来到东海,向龙王说明来意后,龙王面露难色,说道:“这块歇龙石是我龙宫的镇宫之宝,是我花了儿百年的工夫从海底打捞上来的。
      每次青龙工作回来,大汗淋漓,都要借此宝石歇息养神。”文殊菩萨也说明了五峰山的惨状,请求龙王恩施百姓。龙王不想丢掉“爱民”的好名声,心想,他一个老和尚绝不可能搬动我万吨的歇龙石,便对文殊菩萨说:“你抬得动这歇龙石,就拿去好了。”文殊菩萨来到歇龙石面前,口念咒语,立即将重达万吨的石头变成了一块小小的弹丸。
      于是,歇龙石就被文殊菩萨带回了五峰山。当文殊菩萨把那块歇龙宝石在五峰山的一道山谷里一放,周围顿时变成了环境清新、土地肥沃、水草丰美的人间仙境。 为此,五峰山也被称作“清凉山”。后来,隋文帝为了表示对文殊菩萨的敬仰之心,便下令在五座山峰的台顶各建一座佛庙来供奉文殊菩萨。
      于是,“五台山”的名称就流传开了。

    宋***