“环球第一山茶花树”在哪里?

全部答案

  •
    丽江玉峰寺庭院内外种有名贵花木,尤以山茶花驰名中外,有 “环球第一山茶花树”之誉。此树具有三大特点:
    一是花开万朵,花期很长。每年从立春到立夏开花,在7个节令 100多天的时间里,先后次第开放20多批,每批千余朵,总共要开2 万余朵,因此得名“万朵山茶”。
       二是一树两品,并杂开花。云南园林专家近年考察认为,此树是 在建寺时的康熙年间栽种,树龄已有300多年,它以红花油茶为砧 木,狮子头茶种为接穗,由于嫁接后原树侧枝没有剪除,于是形成单 瓣红花油茶和多瓣狮子头并杂幵花的奇观。狮子头花大如七寸瓷 盘,色如玫瑰般艳丽,并蒂而开,人称“九芯十八瓣”;红花油茶单朵 开放,颜色深红,俗称“照殿红”。
       三是花树不高,花中赏花。为了山茶免遭风霜摧残,同时便于人们就近观赏,玉峰寺历代喇嘛精心编扎整枝,辛勤施肥浇水,把树培 育成了高不过3米的大花棚。这个花棚由三坊花墙一顶花盖组成, 构成了人在花树旁、花在人群中的美景。

    陈***