鸢尾要如何繁殖栽培?

全部答案

  •
    鸾尾类通常用分株法繁殖,每隔 2〜4年进行一次,于舂季开花后或秋季均可,寒冷地区应在春季进行。分割根茎时,应使每块具2〜3个芽为好。及时分株可促进新侧芽的不断更新。如大量繁殖,可将新根茎分割下来,扦插于湿沙中,保持20℃温度,2周内可生出不定芽。
       除分株繁殖外,还可播种繁殖。通常于秋天 9月以后种子成熟后即播,播种后2〜3年开花;若播种后冬季使之继续生长,则18个月就可开花。 依对水分及土壤要求不同,其栽培方法也有差异,现就以下两类加以说明。 ①要求排水良好而适度湿润的种类:喜富含腐殖质的黏质壤土,并以略含有石灰质的碱性土壤最为适宜,在酸性土中生长不良。
      栽培前应充分施以腐熟堆肥,并施油粕、骨粉、草木 养花栽培篇 灰等为基肥。栽培距离依种类而异,强健种应有45〜60cm左右。生长期追以化肥及液肥则株强叶茂。 ②要求生长于浅水及潮湿土壤中的种类:通常栽植于池畔及水边,花菖蒲在生长迅速时期要求水分充足,其他时期水分可相应减少些;燕子花须经常在潮湿土壤中才能生长繁茂。
      这一类不要求石灰质的碱性土壤,而以微酸性土为宜。栽植前施以硫铵、过磷酸钙、钾肥等作基肥,并充分与土壤混合。栽植时留叶20cm长,将上部剪去后栽植,深度以7〜8cm为好。 此外,莺尾还可进行促成栽培及切花栽培。

    G***