佛国寺是个什么国寺?

全部答案

  •
    佛国寺是庆州地区最大最富丽堂皇的佛教寺庙,被誉为韩国最精
    美的佛寺,被韩国政府定为第一号历史遗迹。但之所以这样并不是因
    为其规模庞大或年代久远,而是因为寺内的新罗建筑和许多珍贵的佛
    教国宝的存在,它才闻名于世。
    佛国寺背依青山,碧溪川流,林木茂密,掩映在绿叶之中的山门
    上书有“吐含山佛国寺” 6个金黄色大字。
      步入山门,并排而建的两 座双层石坛迎面髙耸,石坛的两边架有四座石桥。紫霞门有青龙、白 云二桥,据说走过桥便是渡过彼岸到达佛国乐土;另一门安养门亦有 莲华、七宝二桥,据说通过安养门也代表进入了极乐净土。桥下以前 曾建有象征着寺院与尘世相隔的九品莲池,后遭毁坏。
      沿寺院大门内 的花岗岩石阶向上,可到达大雄宝殿。大雄宝殿的两侧各有一塔,东 塔称多宝塔,高10。 4米,是建在双层基座上的三层石塔,为新罗石 造美术的代表作品,被列为韩国第二十号国宝。该塔虽为石造但却采 用木塔样式而建。西塔称释迦塔,高8。

       2米,是新罗的典型石塔,外 形质朴,匀称美丽,被列为韩国第二十一号国宝。这两座塔均是新罗 时期宝塔中最精美的,曾经使当时的佛国寺成为最流行的“双塔”格 局的典型。佛国寺内的主殿有大雄殿、极乐殿、毗卢殿和观音殿,殿 的规模都不大,里面所供奉的佛像面部上唇部位都长着胡子,类似于 中国唐朝以前佛像的造型。

    心***