徽派盆景之乡在哪里?

全部答案

  • 歙县卖花渔村是徽派盆景的原产地,有徽派盆景之乡的
    美誉。
    徽派盆景是中国盆景艺术中一个具有代表性的流派,是徽 州文化的重要组成部分,以历史悠久、技艺精湛、造型奇特、
    艺术形式多样,集观赏、装饰、审美价值于一身而独树一帜, 与扬派、苏派、岭南派并称为中国四大盆景流派。
    徽州盆景属树桩盆景,起源于唐代,距今已有1400年的历 史,至南宋出现有规则的游龙形态,明清时代达到鼎盛。徽派 盆景用于树桩造型的主要树种有梅、松、榔榆、天竹、南天竺、
    紫薇、山茶等,以梅花、茶花为主。盆景培育以枝干虬曲的木 本植物为主,经移栽、修凿、剪扎、摘心、去芽等手法,达到 源于自然又超越自然的艺术境界。盆景的主要形式有游龙式、
    三台式、迎客式、圆台式、扭旋式、枯干式、自然式等,以游 龙式梅桩最具代表性。徽派每景因造型艺术上受到新安画派的 影响,又称新安派。

    郝***