些用于观叶的洋兰其叶片有什么特色?

—些用于观叶的洋兰其叶片有什么特色?

全部答案

  • 观叶洋兰通常具有金黄色或银白色网状脉纹的叶片,例如原产 于我国华南、西南和台湾的金线莲、银线莲、血叶兰等。也有叶面 呈大理石状斑块的斑叶兰和云叶兰等。这些观叶洋兰花朵细小而不 美丽,与美丽的叶片相比大为逊色,故在人工栽植时为了节省养 分,每当花芽或花序一出现时就应摘除,以此法来维持观叶的持久 和促其多长叶片来增加观赏效果。由于它们的叶片多为心形,其脉 纹如宝石般美丽,故又有“宝石兰”的雅称。
    此外,值得一提的是,兜兰的许多种类具有深绿和浅绿相间的 斑叶,是观叶和观花两相宜的洋兰,例如硬叶兜兰、杏黄兜兰、同 色兜兰和香港兜兰等。至于近期在花丼市场推出的金边蝴蝶兰和花 叶蝴蝶兰等变异品种,其叶片由通常的绿色变异为金黄、银白与绿 色相间或镶有金黄色镶边的美丽色彩,与普通的绿叶品种相比,观 赏价值提高了许多。

    慢***