查济元明清古民居建筑群有什么 历史文化价值?

全部答案

  •
    在黄山北部的群山之中,太平湖北岸, 坐落着一个令人称奇的古村落——查济。查 济的规模之大,在皖南堪称第一,也是中国 现存最大的古民居群之一。它以其破败颓废 的沧桑之美展现了古中国乡村时代辉煌的 历史。
    查济位于安徽省宣城市泾县厚岸乡(现 已合并到桃花潭镇),从泾县城往西50千米 就到了查济。
      村庄方圆20余平方千米,始 建于隋初,兴于宋元,鼎盛于明清,废毁于 晚清及近代,至今已有1 380余年的历史。 考虑到该地保存了较多具有历史文化价值的 元明清古建筑,且废墟绵延,国家文物部门 于2001年将其列为第五批国家保护单位。 查济原为两个村庄,以村中的主要溪流 许溪为界,左岸是济阳村,祖籍是山东济阳 府;右岸查村,村民多数姓查。
      两岸后合为 一村,故名查济,明代渐成规模。据记载, 查济村最辉煌的时候,有钟秀、平岭、石 门、巴山四门,有巴山、青山、如松三塔, 有108座桥梁,108座庙宇,108座祠堂, 村民近7万人。历经风雨,加上太平天国战 火和当年“破四旧”,村庄废毁严重。
      但三 溪(许溪、岑溪、石溪)并流,穿过村中, 人们“依山建屋、临水结村、推窗见河、开 门走桥”的总体格局依然还保持未变,现存 明清古民居也还有约200座,元代建筑1 处,村口山上的如松塔,还顶风冒雨傲然挺 立着。 现存几乎所有的明清建筑都雕梁画栋, 翘角飞檐,其中德公厅屋、诵清堂、爱日堂 等住宅更是高大宏伟、结构精致。
      尤以德公 厅屋四柱三层牌坊式门楼,五朵斗拱屋面, 略带翘角,分三层覆盖门楼,古朴典雅、雄 浑大方。背面以镂雕手法雕出二龙戏珠、丹 凤朝阳、鱼跃龙门、狮子滚绣球等吉祥图 案,手法娴熟精美,置身其间不难想象这里 昔日的繁盛景象。

    甘***