安王与祖王的神话出处是什么?

全部答案

  •   田兵等编《布依族文学史• 布依族古歌•安王与祖王》略云,安王之父为盘 果王,盘果王之父为天上雷公(或星星、北斗)。 其时无房屋,亦无盘碟等器皿,唯结草为巢以居, 日下河捕鱼。如此盘果王乃遇龙王之女,二人结 为夫妇,生安王。安王成长甚速,三日能骑马, 五日能射箭打猎。
      至收麻季节,安王以麻织成鱼 网下河捕鱼,得一紫鳞绿鳍鱼。其母告之云,其 鱼乃外公外婆所化,不许烹食;安王不听,竟投 鱼入锅中,龙女愤而跃入江中,弃盘果王与安王 不顾。盘果鳏居,度日维艰,更娶后妻。后妻生祖 王。祖王长成,见人办喜酒须觅安王,打官司亦 觅安王,询之于母,母告之曰,杀安王,得其印 信,否则,不能阻之也。
      后母待安王与祖王历来 厚此薄彼,其后更设毒计,教唆祖王杀安王。方 二人同狩猎时,祖王乃依计射伤安王。安王心中 愤恨,骑马远离家乡。后盘果王病,呼安王还家。为寻龙须凤蛋与 父治病,安王、祖王与乡人共掘一深洞,安王入 洞中,祖王从上推木石下欲杀之,安王求救于龙 王外公外婆,始得脱险。
      由是安王恨祖王,向祖 王发出多种毒咒,誓将以痢疾、痧子、天花等疾 病危害祖王儿女之生命,将以鼠、雀、蚜虫、花 虫等扰害天下庄稼,将以七年黑暗、三年干旱、 七年大雨以困苦世间。祖王亦针锋相对还答之, 示以不屈不畏,并扬言定将“杀大哥要地方”、 “杀安王要王印”。
      最后安王果发响雷,降大雨,且飞身上天, 造终年大旱,出太阳十三,曝晒使石头熔化,令丈夫死河畔,妻子毙家中。祖王惧,乃请老鹰为 使者,向安王请降,愿交出王位权力。安王初不 允,老鹰往返三次,安王曰:“兄管上方,弟管 下方,下方应予上方交租纳贡。
      ”安王与祖王之 斗争,至此乃告终结。

    胡***