业务招待费的支出范围包括哪些?

业务招待费的支出范围包括哪些?比如,请客户的足 浴费用,能否计入业务招待费?如果送客户两条烟如何进行账务
处理?怎样区分给客户的回扣与贿赂?

全部答案

  •
     对于业务招待费的支出范围,国家财税主管部门并无 明确规定。参考《青岛市地方税务局关于印发〈2009年度企业
    所得税业务问题解答〉的通知》(青地税函〔2010〕2号)规定, 业务招待费是指企业为生产经营业务活动的需要而合理开支的招 待费用,按照税法的有关规定扣除,但并非所有餐费都属于业务
    招待费。
      两者主要从发生的原因、性质、目的、用途、对象等方 面进行区分,用于招待客户的餐费应当作为业务招待费进行处 理,不得分解计入其他项目。 依据上述规定,企业为生产经营业务活动的需要,用于招待 客户发生的相关费用应作为业务招待费。 《企业财务通则》(2006)第46条规定,企业不得承担属于 个人的下列支出:①娱乐、健身、旅游、招待、购物、馈赠等支 出。
      …… 根据上述规定,企业不得承担属于个人娱乐、健身等支出, 如足浴等。馈赠给客户的烟酒原则上不能由企业承担,不能在企 业所得税税前扣除。 《反不正当竞争法》第8条规定,经营者不得采用财物或者 其他手段进行贿赂以销售或者购买商品。在账外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以行贿论处;对方单位或者个人在账外暗中 收受回扣的,以受贿论处。
      经营者销售或者购买商品,可以以明 示方式给对方折扣,可以给中间人佣金。经营者给对方折扣、给 中间人佣金的,必须如实入账。

    思***