拜占廷最具盛名的天文学家是谁?

全部答案

  •
    在拜占廷最具盛名的天文学家是4世纪下半期拜占廷数学、天文学家塞奥(?〜380年),他是当时地中海世界最著名的大学者,曾 注释了托勒密的《天文学大全》,并对这部古典天文学的集大成著作 的后半部进行补充。他还在仔细研究托氏理论的基础上,准确计算出 364年两度发生的日食和月食。
       为了计算天体运动,塞奥整理注释公元前4世纪古希腊数学家欧 几里得的《几何原本》等著作,使这些极富价值的作品得以保存,它 后来成为伊斯兰学者转译为阿拉伯文的古典几何学珍贵文本的主要依 据。塞奥能受到学术界普遍的尊崇,还在于他培养了一大批学者,其 中包括他的女儿海帕提娅,她被认为是拜占廷历史上最出名的女 学者。
       在天文学领域,拜占廷人仍视2世纪的亚历山大天文学家托勒密 的理论为最高权威,其“地心说”仍然在拜占廷学术界流行。他们十 分重视古代希腊罗马的天文知识,注重学习古典天文学理论。 自4世纪以后,拜占廷人翻译注释了许多古代天文学作品,其中 影响最大的是晚期罗马帝国数学家和天文学家帕珀斯(?〜320年) 的《天文学大全注释》,该书依据托勒密(130〜175年)天文学理论 分析天体运行,准确地预测了发生在320年10月18日的日环食Q如 同在古希腊也出现过“日心说”一样,拜占廷学者也对托氏理论提出 挑战,但托勒密的理论并未被推翻。
      对于日环食现象,拜占廷天文学 家进行了正确的说明,他们还基本正确地解释了闪电雷鸣与暴风雨的 关系,但是,对异常天象和自然灾害还没能有科学的解释,而常常将 这些现象解释为来自上天的警告和对人类罪孽的惩罚。 拜占廷天文学的发展是从对包括托勒密在内的古代天文学家著作 进行翻译注释开始的。
      令人费解的是,拜占廷人在翻译古代天文学作 品时特别关注方法而不重视理论,特别注意研究星图和观测工具,而 缺乏对天象生成道理的探讨。托勒密的地心说宇宙体系论和以所谓均 轮及本轮圆周运动解释天体运动的理论,对拜占廷人来说既显得深奥 难懂,难以理解,又没有实用价值,因此并未引起拜占廷的重视,反 而遭到他们的轻视。
      而托勒密所绘制的星图却受到拜占廷人格外的青 睐,拜占廷天文学家塞奥在翻译托氏著作时专门为该星图撰写大、小 《注释》两部书。许多拜占廷天文学家也非常喜欢绘制星图,以至于 今天拜占廷学家们仍然为拜占廷时代保留的大量星图感到惊异。除了 星图外,太阳运行图、星辰目录等也非常受欢迎,它们的作者既有古 代希腊罗马时代的人物,也有古代波斯或两河流域的居民。
       拜占廷形形色色的天体运行图和星图之所以非常受欢迎,是因为 它们是计算复活节等宗教节日的准确日期以及确定日常生活的计时标 准,从而完善拜占廷历法体系。拜占廷人根据太阳运行图和月亮周期 表,制定了太阴历和太阳历结合的532年大历法周期,他们还根据曰 晷记录分割白昼,根据星表记录分割夜晚,将每昼夜划分为12个时 辰,太阳升起时为第一时辰,依此类推。
      为了计算更小的时间单位, 拜占廷人使用日晷和滴漏设置,将每个时辰划分为5份,又将每份划 分为4秒,再分每秒为12瞬间。通常,他们按罗马人的传统,将每 昼夜1/3的时间作为夜晚,其他2/3作为白天。 由于拜占廷人重视观测,所以拜占廷帝国时代天文观测工具发展 迅速,诸如子午环、回归线仪、浑天仪、地座仪、星位仪等古代天文 书籍中记载的工具全都被智慧的拜占廷人复制。
      其中的星盘是用来测 量天体高度的仪器,公元前3世纪即被古希腊人发明,拜占廷人进一 步完善了这种工具,现存的拜占廷星盘是由带有精细刻度的圆盘和可 以旋转的观测管两部分组成,观测管与圆盘中心相联,类似于近代出 现的六分仪。这些天文观测工具帮助拜占廷人绘制出许多星图,并比 较准确地计算出数百年间的多种基督教节曰。
       在拜占廷占星术受到格外的重视,早在古希腊罗马时代,人们就 通过观测星体之间的位置预测未来或解释过去。拜占廷人继承了这一 传统,并进一步完善了星占学体系。他们通过大量实际观测,补充古 代遗留下来的星图,使黄道十二宫的星位更加准确,更易于理解。
       拜占廷人在古代星命术、择时占星术和决疑占星术的基础上,发 展出总体占星术,也称政治占星术,使这4种占星术在细节上更加完 善,并将它们统一成一个体系,涉及人类社会生活的方方面面。
       当人们对个人的前途和命运感到不解时,可以通过其出生年月日 时和某行星所在黄道十二宫的位置作出预测,即所谓星命术;当人们 在进行诸如作战、手术等重要行动之前感到疑惑而犹豫不决时,可以 根据天文观测确定最佳时间,即确定黄道吉日,这称为择时占星术; 决疑占星术则指根据求签算卦者的提问,对比天文观测和占星天宫图 作出解答;而那些涉及社稷民生和国家大计,预测人类未来的占星术 在拜占廷帝国受到特别的重视,其占星过程和手段则更为复杂。

    彼***