可以用米汤来冲奶粉喝吗?

可以用米汤来冲奶粉喝吗? 我家宝贝快3个月了,一直都是吃奶粉,我听朋友说每天煮稀饭时把汤汁盛出来,用这个来冲奶粉给小孩吃很营养,不知这样好不好?

全部答案

  • 应该不行,奶粉里面好多维生素和营养元素是水溶性的,米汤会使水的溶解能力降低,从而使好多营养成分无法溶解被人体吸收。建议喝米汤前后一小时后,再给孩子喂奶粉。

    B***

  • 不要用米汤泡奶粉吃。可以在两次吃奶间加一次米汤。米汤不需要放调味品。比如:糖、盐等。

    A***

  •   你孩子太小,米汤对宝宝来说没什么营养!  还有辅食添加不要过早。  根据最新的理论研究结果6个月才开始添加辅食,从今年开始,国家卫生部规定,添加辅食的时间从要六个月,因为直到这个时候宝宝的身体发育才到合适添加辅食,先吃米粉、再吃菜泥果泥、最后才吃蛋黄,吃完一段的就可以吃二段了  。
      建议买瓶装的菜泥果泥,因为营养更容易被孩子吸收。8个月之前还是以奶为主,每天的奶量要达到750毫升。上午和中午添加辅食,并且并且奶和辅食同步,保持在一餐内,不要单独喂辅食。6个月之前宝宝只吃奶,6个月以后添加辅食 ,这是2007年《中国膳食指南》专门提到的,这样做才是科学的添加辅食。
       误区一:宝宝四个月了,应该添辅食了。 这恐怕是辅食添加最常见的误区—严格按照月份牌来开始添加辅食。 几年前,美国的儿科专家的确都推荐在4个月左右开始添加辅食。但是从90年代末开始,根据最新的研究结论,专家们改变了立场。目前美国儿科学会的立场是:倡议母乳喂养的婴儿不要在6个月以前开始进食固体食品。
      国际母乳会的一 贯观点是:婴儿从出生到6个月,依靠纯母乳喂养就能够得到成长所需的一切营养,不需要、也不应该添加任何辅助食品,包括水。 是否应该添加辅食,也不是看月份牌,而是看宝宝是否准备好了接受辅食。国际母乳会建议妈妈们观察一下几点“准备好了”的迹象: 1、 宝宝有能力表达拒绝,即宝宝在不想吃东西时,闭上嘴扭转头,以此告诉妈妈“我不要!”如果宝宝没有这样的能力,你只不过是在向一个无法抗拒你的婴儿嘴里塞他不需要的东西。
       2、 宝宝能够不用扶助,自己坐着,脖子也能够直立。 3、 宝宝的舌头推吐反射消失,并具备吞咽能力。 4、 宝宝对大人吃饭表现出极大的兴趣,并且能够伸手抓住食品。 过早添加辅食,对于宝宝的健康有百弊而无一利。最常见的害处有以下几点: 1、 宝宝的免疫系统十分脆弱,过早添加固体食品容易引发过敏症。
      等到时机成熟再添加辅食,宝宝有能力接受,反之则可能造成宝宝一辈子对某些食物过敏。 2、 宝宝的消化系统、肾功能尚未健全,过早添加固体食品增添不必要的负担,为将来埋下健康隐患。 3、 固体食物的营养,远远没有母乳完全。母乳是根据宝宝的身体需求特别制造的,含有完备的蛋白质、维生素、矿物质、免疫因子等等。
      添加了固体食品,势必造成宝宝对母乳摄取的减少,从而破坏营养的平衡。 6个月也不是绝对的底线,有些早产儿或者过敏体质的婴儿,由于身体的原因,拒绝或不能接受辅食,完全依靠母乳喂养到八、九个月甚至更长,也一样营养俱全,健壮成长。其实,直至上个世纪初,绝大多数的婴儿在一岁之前都是完全 依靠母乳喂养。
       误区二:不及早添加辅食,会造成宝宝营养不良。 其实开始给宝宝添加辅食的目的,并非是补充营养,而是训练宝宝习惯另外一种进食方式。添加辅食的最初,都是一天仅仅喂一小勺单一食品(比如香蕉或者婴儿米粉),妈妈观察宝宝是否接受、是否过敏。如果宝宝拒绝,就必须马上 停止,再等一等,再试一试。
      如果宝宝接受而且不过敏,则这样少量单一地添加几天之后,可以开始尝试添加少量的另外一种食物。 如果说开始添加辅食对于宝宝有什么补充,重点也不在营养,而是宝宝胃口大了,单纯依靠母乳已经不能够吃饱,需要额外的食物。在一岁之内,宝宝的主要营养来源是母乳,而不是辅食。
       婴儿第一辅食不再是鸡蛋黄? 富含铁的鸡蛋黄成为最佳选择,其实是过去的说法。现在比较容易易于孩子吸收,且富含铁的辅食应该是婴儿营养米粉。由于,鸡蛋黄中除了含铁外,还含有一些大分子蛋白质,会导致孩子吸收消化上出现问题,比如便秘等。再者,蛋 黄的味道平平,形状干涩,容易引起孩子反感。
      孩子不爱吃鸡蛋黄是完全可以理解的一件事情。与鸡蛋黄相比,水果或蔬菜泥的味道和形状都容易被孩子接受。蛋黄已经不再是婴儿第一辅食了,目前的婴儿营养米粉才是。因为其中所含 营养成分比蛋黄强,而可能出现过敏、便秘等不良反应的机会却比蛋黄小的多。

    G***

  • 我的宝宝也是用奶加米糊吃的,看了各位宝妈的回答才知道这样不好,明天我也要改正错误了,谢谢!

    羙***

  • 我觉得米汤挺有营养的,以前没有奶吃的时候还不是吃这些,现在的宝宝带的太娇气了,现在条件好了吃奶粉固然是好事情,但是米汤也挺有营养的呀,不要和奶粉混在一起,但是可以单独喝的,里面也可以放一些冰糖或者是葡萄糖,有时候没有也可以放一点点白糖,如果什么都不放估计宝宝不喜欢喝就不喝了。有时候也不要考虑太多吃糖不好什么的。

    安***