古印度哲学的源头是什么?

全部答案

  •
    《奥义书》是印度古代哲学的源头,不仅婆罗门教的各个哲学流 派发源于它,就连佛教、耆那教的哲学也深受它的影响。奥义书最早 出现于公元前7世纪,即吠陀时代的晚期。奥义书不是一本书,而是 一批专门阐述婆罗门教宇宙观、人生观和解脱观的哲学经典。现在保 存下来的奥义书还有100多种,大都产生于公元前7世纪至前5世 纪,其中最重要的有13种:《广林奥义书》、《歌者奥义书》、《爱达 罗氏奥义书》、《侨尸多基奥义书》、《鹧鸪氏奥义书》、《由谁奥义 书》、《伊莎奥义书》、《迦塔伽奥义书》、《蒙达伽奥义书》、《疑问奥 义书》、《白骡奥义书》、《慈爱奥义书》和《蛙氏奥义书》。
      这些 《奥义书》。所阐述的许多哲学理论后来不仅成为婆罗门教的基本教 义,而且被佛教、耆那教和其他思想流派所吸收,成为古代印度哲学 的重要源头之一。 婆罗门教的宗教思想,集中在《吠陀》以及对其解释的诸《梵 书》、《奥义书》中。《吠陀》、《梵书》多为教义、祭仪等方面的记载 和解说,主要表现为宗教内容。
      《奥义书》则不同。它对宗教教义的 解释,已具有明显的哲学思辩内容。 在《吠陀》中,梵天是超自然的神,是宇宙万物的创造者。梵天 神的这些特点,在《奥义书》中也有表现,但其论述更为深入。它指 出,梵天作为创造主,其本身应是没有任何特性的,不表现为任何形 式。
      否则,它不可能作为造物主,产生出特性不一、形式各样的万 物。但无特性的梵天又是可以认识的,“奥义书”以否定的方式作了 说明,认为只有否定一切具体特性和性质,才能认识梵天。这种认识 从感觉经验上是无法得到的,只有从心灵(理性)上作出思考,才能 最终领悟梵的存在。
      《奥义书》所谓造物主梵天,已有明显抽象的特 点,在论证上也有思辩的意味。 《奥义书》一方面把梵视为宇宙的本体,万物的根源,另一方面 又把它描绘成无限美好的极乐福境,是人生追求的终极目标。一个人 只有明白“梵我同一”的道理,通过修炼去克服私欲,把“我”从 肉体的束缚中解放出来,还原于梵,这样,人的灵魂才可以实现解 脱,达到极乐境界。

    李***