青岛中山公园的景观特色是什么?

全部答案

  •
    游览中山公园,最使人赏心悦目的就是徜徉花海,赏花观景。中山公园著名花卉有樱花、郁金香和菊花。
    中山公园是青岛市最大的综合性公园。公园三面环山,南向大海,天然造就了这处风景佳地。中山公园也是青岛最早的公园,至今已有百年历史。1902年和1905年,德国人在这里强行收购土地,驱赶居民,辟为植物实验场,取名为“森林公园”。
      1914年,日本取代德国统治青岛后,大规模引种樱花,形成了一条长近1000米、贯通公园南北的櫻花长廊,公园也改名为“旭公园”,也称“樱公园”。1922年我国收回青岛主权后,改名为“第一公园”。为纪念中国民主革命的先驱孙中山先生,于1929年5月又更名为“中山公园”,一直沿用至今。
      早在30年代,中山公园就以“东园花海”而名列青岛十大景观之一。每年4月下旬到5月中旬,樱花盛开,每逢“五一”前后的 20天,这里有青岛一年一度的樱花盛会。青岛人几乎倾城而来,加上外地慕名而来的游客,樱花路上人潮如涌,万头攒动,大有“花开时节动京城”的气氛,形成青岛著名的“东园花海”胜景。
       与樱花媲美的还有菊花和郁金香。公园一年一度的夏季灯会和深秋菊展,展出的品种超过700种,其中的紫色帅旗、黑色墨荷、鸳鸯展翅、天马追风等为菊中珍品。公园引进的荷兰郁金香,大约在“五一”期间竞相开放,瑰丽多姿,姹紫嫣红,吸引着众多游人驻足观赏。

    吕***