如何增强执政意识?

如何增强执政意识、忧患意识和居安思危意识

全部答案

  •   首先,要更加全面地看待形势,在成绩面前始终保持清醒的头脑。改革开放以来,我国的经济实力、综合国力和国际地位显著提高,社会面貌发生了巨大变化,我们取得的成就世人瞩目。面向未来,我们已经站在一个新的历史起点上。但同时,也必须清醒地看到,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,生产力还不发达,发展还不平衡;粗放型经济增长方式没有根本转变,经济结构不够合理,自主创新能力不强,经济社会发展与资源环境的矛盾日益突出。
      我们在前进道路上还面临着不少困难和问题。在国际上,外部环境总体上对我国发展有利,但发达国家在经济科技上占优势的压力将长期存在,围绕资源、市场、技术、人才的竞争更加激烈,外部势力对我国的安全不断提出新的挑战。这两个方面的情况和因素都要看到,既不能只看到问题而否认成就,对改革开放和现代化建设失去信心,对中国特色社会主义事业失去信心;又不能只看到成就看不到问题,满眼鲜花,不见荆棘,以致盲目乐观,忘乎所以。
       第二,要更加勤勉地治国理政,不断巩固和发展中国特色社会主义事业。“忧患”二字,有“忧”有“患”。对“患”要“忧”,但首先还是要“防”。增强忧患意识,最根本的是提高防患能力。而防患的首要之举,就是把国家治理得更好,真正做到固本强基,防患于未然。
      这就要求我们,坚定地高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,全面贯彻落实科学发展观,加快构建社会主义和谐社会。坚持以经济建设为中心,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,大力推进社会主义经济、政治、文化、社会建设。全面建设小康社会,努力实现社会主义现代化,不断把中国特色社会主义事业推向前进。
      每一个领导干部,都要牢记自己的使命和责任,在执政兴国的岗位上自觉地坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验,坚定地贯彻中央的方针政策,不断提高执政能力和领导水平,围绕中心,服务大局,为繁荣和发展中国特色社会主义事业履行自己的职责,发挥自己的作用。
      要发展大好形势,更要注重解决存在的问题,尽最大努力消除影响发展和安全的隐患,不断增强中国特色社会主义的生机和活力。 第三,要更加坚定地改革创新,始终保持开拓进取的锐气。古今中外,历来有创业容易守业难之说。创业其实并不容易,但为什么说守业反而更难呢?原因之一,就是胜利了、掌权了,也得到了很多实际的利益,于是便渐渐怠惰起来,不思进取,懒于作为,思想慢慢僵化,作风逐渐腐化,及至形成风气,再想挽救也就难了。
      所以,增强忧患意识,必须始终保持奋发进取的精神状态。各级领导干部都要以走在时代前列为坐标,始终保持开拓进取的锐气,永远不满足于守成,永远不满足于现状,坚持不懈地追求更高更新更优更好的目标。坚持解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新。坚持改革开放,不失时机地在一些重要领域和方面实现改革的新突破。
      不断提高对外开放的水平,在更大范围、更高层次、更广领域参与国际经济技术的合作和竞争。紧密结合本地区本部门的实际,创造性地开展工作,不断推动理论创新和实践创新,以永攀高峰的精神创造一流的业绩,努力开创各项工作的新局面。 第四,要更加自觉地艰苦奋斗,防止奢靡之风和腐败现象的滋长。
      “历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。”(唐·李商隐《咏史》)任何社会,如果任由奢靡之风和腐败现象滋长,都必然会耗费国家的财富,消蚀人们的灵魂,毒化社会的风气,扩大社会的裂痕。一个国家、一种政治力量的衰败,往往是从这种内囊的腐败开始的。所以,我们党历来强调艰苦奋斗的精神。
      以胡锦涛同志为总书记的党中央,一贯要求我们牢记“两个务必”,不断加强党的作风建设。经过将近30年的改革开放,我们的财富增长了,人民的生活水平提高了,但在世界上我国仍然处在不发达国家行列,无论是国内生产总值,还是逐步积累起来的财富,只要被13亿人口这个数字一除,就微不足道了。
      我们没有任何理由铺张浪费,更没有任何理由让各种骄奢淫逸行为滋生。增强忧患意识,就必须大力弘扬艰苦奋斗的精神,坚决反对拜金主义、享乐主义和官僚主义。要经得起社会主义市场经济条件下的各种考验,廉洁自律,反对腐败,筑牢思想上、制度上的防线,加强思想道德修养,培养积极健康情趣,让勤政廉洁的浩然正气在党内外吹拂荡漾。
       第五,要更加忠实地执政为民,密切党同人民群众的血肉联系。一个政党最大的危险是脱离群众。中国共产党是代表中国最广大人民根本利益的先进政党,中国的国家政权是人民自己的政权。增强忧患意识,最重要的是要时刻防止脱离群众。党的各级领导干部一定要始终坚持立党为公、执政为民的宗旨,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为制定和实施一切政策的根本出发点和落脚点。
      坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋。牢记自己的使命和职责,深入体察人民群众的意愿,关心和解决人民群众最现实、最关心、最直接的利益问题。坚持为人民执政,靠人民执政,支持和保证人民当家作主,组织和带领全国各族人民用自己的劳动实现国家富强、民族振兴、社会和谐、人民幸福,使我们党和国家政权的生命之根永远深扎在人民群众的沃土之中。

    锐***