你知道五岳中的北岳指的是哪座 山吗?

全部答案

  •
    北岳恒山,与东岳泰山,西岳华山,南 岳衡山,中岳嵩山并称五岳,齐名天下,是 我国重要的文物古迹荟萃处和道教发祥地, 恒山又称太恒山、元岳、常山。因地处北 部,故称北岳。
    恒山位于山西省浑源县境内,距大同市 约62千米。东西绵延约150千米,西衔雁 门关,东跨太行山,南障三晋,北瞰云代二 州,莽莽苍苍,横亘塞上,巍峨耸立,气势 雄伟。
      恒山号称一百零八峰,诸峰起伏,峰 峰出奇,危岩峭壁,高耸入云,它的主峰天 峰岭,海拔约2 016。1米,被誉为“塞外第 一山,,。 恒山最老的岩石年龄已有20亿年,若 论“资”排“辈”,在五岳中排行第三。据 史书记载,早在4 000多年前,舜巡狩四方, 北到恒山,见这里山势雄险,遂封恒山为 “北岳”,为北国万山之宗主的意思。
      秦始皇 执政,曾来恒山巡游,汉武帝也曾来恒山朝 拜,北魏太武帝、唐玄宗、宋真宗、明太 祖、清代帝王们都曾亲自或者派人来恒山祭 祀 恒山更是文人墨客的常来之地,李 白、贾岛、元好问、徐霞客都游览过恒山胜 地,留下了吟诵恒山的诗句、墨迹,李白在 恒山留下墨迹“壮观”二字。
       恒山风景区属温带半干旱大陆性气候, 四季分明,冬季寒冷,春季干旱多风,夏季 雨量集中,秋季短暂晴朗。这里早晚温差 大,古诗人有“雁门关外雁人家,早穿皮祅 午穿纱”的诗句。

    张***