须弥福寿之庙的建造结构是怎样的?

全部答案

  •
    须弥福寿之庙是乾隆四十五年(1780)仿西藏日喀则扎什伦布寺修建, 供六世班禅居住、讲经用。其前部为汉族形制,后部的大红台是全寺的主体 建筑,沿袭藏式风格。大红台中心建有三层大殿——妙高庄严殿,殿顶覆盖 着用15000两黄金制成的鱼鱗状鎏金铜瓦,四条殿脊共匍匐着八条鎏金铜龙, 每条铜龙重约一吨,做工精细,栩栩如生,腾空欲飞。
      殿内正中供着宗巴喀, 稍北外供释迦牟尼。六世班禅曾在此为乾隆讲经,并把从西藏至热河途中的 每一个站对乾隆的祈祷、祝福记录献给乾隆,乾隆在此回敬礼物40余件,并 题“宝地祥轮”匾额。寺庙北端建有八角琉璃万寿塔一座,塔高七层,用绿 琉璃瓦砖砌成,饰以精致的佛龛,塔顶覆以黄琉璃瓦。

      结构秀美,色调古雅, ^破了全庙的空间轮廓线,丰富了建筑群的艺术效果。 须弥福寿之庙又称班禅行宫。位于狮子沟北山坡上,占地面积3。 79万平 方米。“须弥福寿”是“扎什伦布”的汉译,“扎什”,意为“福寿”(吉祥), 伦布是“须弥”(山)意为“多福多寿如吉祥的须弥山”。

    被***