为什么要把保障和改善民生放在更加突出的位置?

为什么要把保障和改善民生放在更加突出的位置,让人民群众共享改革发展成果

全部答案

  •   更好地改善人民生活,是做好各项工作的出发点和落脚点。今年是全面贯彻落实党的十七大精神的重要一年,也是推动科学发展、促进社会和谐的重要一年。为做好今年的经济工作,省委出台了一系列重大战略部署。无论是强调把握全局、稳中求进,还是突出好字优先、转变发展方式,出发点和落脚点都是为了适应国内外发展形势的新变化和人民群众过上更好生活的新期待,都是为了让更多的人更大程度地享受到改革发展的新成果。
      各级党委政府要进一步增强解决民生问题的责任感和紧迫感,把改善民生放在更加突出位置,千方百计为群众排忧解难,努力营造安定和谐的社会氛围,切实把改善民生促进和谐的各项任务落到实处。   把改善民生放在更加突出位置,要从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,区分轻重缓急,突出重点,逐步加以解决。
      教育、就业、住房、医疗、社会保障、收入分配、安全生产等问题,直接关系到千家万户的生活幸福,既是广大人民群众普遍关心的热点,也是和谐社会建设的重点。党的十七大和省九次党代会,都对这些方面的工作提出了明确要求,中央经济工作会议和省委九届三次全体会议又作出了一系列最新部署,各级党委政府要按照中央和省委要求,加大对改善民生的投入力度,把新增财力的大部分,用到保障和改善民生上,用在改善民生最紧迫的方面。
      要优先发展教育事业、大力提高医疗卫生保障水平,努力增加城乡居民收入,更加注重做好就业、住房和社保工作,更加注重完善公共服务体系,更加注重维护群众合法权益,更加注重维护社会稳定,更加注重文化的繁荣发展,形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的生动局面。
         把改善民生放在更加突出位置,必须着力理顺和构建保障民生的体制机制。政治、经济、文化、社会等领域的体制不健全、改革不到位是产生民生难题的重要根源。解决民生问题,需要有一套行之有效的制度来保障人民群众在各个领域的权利和利益。近年来,各地相继实施了一批民生工程,为群众办实事、解难题,取得了很大成效。
      对此要认真加以总结,看看哪些实事办好了,哪一些没办好,哪些还需要巩固提高。对那些实践证明可行,同时得到群众认可的好经验好做法,要及时进行制度上的提升。
      要不断深化教育、就业、社会保障、收入分配、医疗卫生、文化服务等方面的体制改革,更好满足群众对公平正义的诉求和各项公共服务的期待;同时建立完善利益协调机制、诉求表达机制、矛盾排查调处机制和权益保障机制,形成反映群众诉求和维护群众利益的健全制度体系,积极化解各种社会矛盾,最大限度地增加和谐因素,最大限度地减少不和谐因素,为保障人民群众的幸福生活,为营造和谐安定的社会环境,提供可靠的制度保证。

    你***