认生的孩子就是没出息吗?

全部答案

  •
    当宝宝成长到七八个月的时候,父母们会发现,原本不管是谁都让抱的宝宝突然变得认生了:在有陌生人想要逗或者抚摸宝宝时,其会哭闹和反抗;在父母带着宝宝来到陌生的场合或是有陌生人来家里做客时,宝宝会躲在父母的怀里,好像很害怕。一些父母认为孩子认生是怯懦、没出息的表现,因而十分担心,实际上,宝宝认生是很正常的一件事,也是其成长发育中要经历的重要阶段。
       通常来说,宝宝在4个月时就能认出父母和经常照顾自己的人,到6个月时,会开始认生,在七八个月的时候会表现得十分明显,而在此后到12个月这段时间内达到高峰,之后会随着教养、环境、性格发展等逐渐改变。从某种意义上可以说,认生是宝宝在秩序敏感期常见的一种行为,标志着其外在秩序感的建立,也是其在感知和认识世界时形成的一种自我保护意识。

       针对七八个月宝宝认生的现象,父母大可不必责备宝宝没有出息,或是因此而焦虑不安;而是可以通过一些训练和引导帮助他们改善。父母在平时可以带着宝宝多接触外界和人群,或是鼓励宝宝与陌生的小朋友一起玩耍,让宝宝逐渐适应陌生的环境并从中体会到乐趣。在宝宝因认生而哭闹时,父母应给予安抚,帮助宝宝缓解不安的情绪,并教宝宝学会与陌生人接触等。

    努***