什么是暗呼吸?

全部答案

  •   暗呼吸的主要途径是糖酵解(即葡萄糖降解为丙酮酸)一三浚酸循环(丙酮酸的进一步分解过程)。这些过程与外界环境的温度、水分、02和COZ、光照等条件有密切关系。①温度对呼吸作用的影响。一般说来,在0oC至40一45℃之间,植物的呼吸强度随温度上升而提高;大多数植物在O℃或更低的温度下,呼吸作用显著减慢;当温度升高到50一55℃时,由于植物体的酶系统受到破坏,呼吸强度迅速下降。
      ②水分条件对呼吸作用的影响表现为:成熟干燥的种子,呼吸作用非常低,当干操种子开始吸收水分,呼吸强度缓慢上升,水分含量上升到一定程度时,呼吸强度则显著提高。如小麦种子含水量在16%以上时,呼吸强度迅速提高;而水分含量在16%以下时,呼吸强度随水分增加而提高的幅度很小。
      当植物的叶子或其他器官因失水过多而处于萎蔫状态下,细胞中积累的淀粉转变为糖,使处于可利用态的呼吸底物增加,从而提高了呼吸强度。但是,如果植物长期处于萎蔫状态,水分则成为限制呼吸作用的因子。③02和COZ浓度对呼吸作用的影响,随植物种类、组织、浓度和处理时间等条件而异。
      如石刁柏茎、菜豆果实、菠菜顶部等的呼吸强度均随02浓度的降低而降低;马铃薯块茎的呼吸作用随COZ浓度的提高而提高,白芥菜、利马豆等则反之。02影响的大小和方向,还常与测定呼吸强度的指标(COZ释放量或02吸收量)而异。如菊芋在02低于大气含量时,COZ释放量随02浓度降低而降低,胡萝卜根则在02高于大气含量时,COZ释放量随O:浓度提高而提高,马铃薯块茎的COZ释放量只有在02浓度低达5%时才受影响。
      ④光照的影响。绿色植物在光照条件下,除进行光呼吸外,还能提高暗呼吸的作用。这一方面是光合作用使呼吸底物的供应增加,一方面是光照使温度升高。在生产上广泛利用外界环境因子对呼吸作用的影响。多汁果实和蔬菜的保鲜及粮油种子的贮藏,都是通过控制外界环境因子和呼吸作用来实现的。
      如温度8一10oC时马铃薯块茎呼吸损耗最少,有利于贮藏。

    北***