古希腊埃比道拉斯剧场是个什么样的剧场?

全部答案

  •
    圣地:传说在希腊神话中,天帝宙斯为了测定出宇宙的中心点, 便派遣两只鸟飞跃四方形的宇宙的四个顶点,得到的交叉中心点,就 是现在离雅典市北方两小时车程的优雅山城德尔菲(Delph)。德尔 菲圣地包括阿波罗神庙区和马尔马利亚神庙区。在阿波罗神庙区有阿 波罗神庙、宝库和剧场、运动场等建筑;在马尔马利亚神庙区有雅典 娜神庙、圆形堂、宝库和祭坛等建筑。
      古希腊人在圣地定期举行节曰 庆祝,古希腊人从各个城邦来到这里,参加竞技体育、戏剧、诗歌、 演说等等文体比赛。而在圣地最重要的地方,建造起建筑群的中心 ——神庙。而以神庙为中心的场所,成为公众欢庆的聚集地。 剧场:雅典最重要的公共建筑之一。古希腊剧场,往往建在神庙 附近,其最早的特征是一个圆形场地,在悲剧形成以前,可能就已用 于歌舞表演,观众在山坡上或坐或立,围着圆场看戏。
      大约在公元前 6世纪时山脚下正式辟出一块平台,平台上建成一个66尺直径“圆 口,而城市又是公共建筑赖以生存的基础。 场”。这一片圆场后来一直供表演之用。圆场后 面的建筑物是后来加建的,称为“斯坎那” (skene),他的原意是 “更衣棚”。
      古希腊最著名的剧场是埃比道拉斯剧场(Epdams)由 建筑师皮力克雷托斯设计,在公元前330年建造,中心是一个圆形舞 场,观众席建在山坡上,形成一个围绕乐池的看台,可容纳13000 人。令人惊奇的是,它的声学效果非常理想。埃斯库罗斯的《俄瑞斯 特亚》是公认为最早明显地需要一个背景建筑的剧本,把它用作宫殿 或庙宇。

      尼采在《悲剧的诞生》中赞美道: 希腊的剧院建筑使我们想起了一座孤寂的山谷:那观众坐席的建 筑就如同一片光明的云彩,在芭葵看来,就如同他们是从山峰上呼拥 而下一般,那么神妙的结构;而在其中央,狄俄尼索斯将自己显现给 他们了。 狄俄尼索斯是希腊的酒神,也是植物神,当他显示给人们看的时 候,不仅悲剧艺术,而且建筑艺术也真正诞生了。

    陈***