什么是龙须面?

全部答案

  • 龙须面,汉族面食,流行于北方广大地区。是一种又细又长、形似龙须
    的面条。农历二月二龙抬头,有吃龙须面之俗。今已为居民普通食品,常年食 用。龙须面作为我国北方传统风味筵席面点品种之一,是从山东抻面演变出来 的精品,至今已有三百多年的历史。相传明代御膳房里有位厨师,在立春吃春
    饼的日子里,做了一种细如发丝的面条,宛如龙须,皇帝胃口大开,边品尝, 边赞赏,龙颜大悦,赞不绝口。从此,这种抻制的细点便成了一种非常时尚的 点心。由于抻面的姿势,如气壮山河一般,抻出的面细如发丝,犹如交织在一
    起的龙须,故名龙须面。

    沈***