“东方的莎士比亚”是谁?

“东方的莎士比亚”是谁.江西的“玉茗花戏剧节”同他有  何关系?

全部答案

  •   东方的“莎士比亚”是指江西临川的汤显祖。汤显祖的名作《牡丹亭》《南柯记》《邯郸记》和《紫钗记》,因 其中都有梦的情节和描写,合称为“玉茗堂四梦”。这些都是中国 戏剧史上的珍品。汤显祖以其在戏剧发展史上的杰出成就,为后 人留下了宝贵的文化遗产,因此他被人们称之为“东方的戏剧大 师”、“东方的莎士比亚”。
      同时,江西有名的“玉茗花戏剧节”就是 来源于此。汤显祖字义仍,号海若、海若士、若士,别号署清远道人,晚 年自号茧翁,江西临川人。明世宗嘉靖二十九年(1550年)八月十四日,汤显祖诞生于 临川县城内的文昌里。少年时在汤氏家塾读书,他的老师是王学 左派很有影响的人物罗汝芳,因而他的思想受王学左派影响很 深,并常常以家塾中悬挂的一副对联“光阴贵似金,莫作寻常燕 尘;天地平如水,相看咫尺龙门”来勉励自己。
      21岁中举,34岁中 进士。他善写诗文,才气纵横,颇享盛名。明神宗万历五年(1577年),他去北京参加会试,首辅张居 正耳闻其名,命子弟与其接触,他不愿阿附权贵,结果名落孙山 后又参加科举考试,同遭此运。一直到张居正去世的后一年,即 万历十一年(1583年),他才考中进士。
      当时首辅张四维和申时 行都拉拢他,请他做幕僚,并保证他进翰林院,却遭到汤显祖的 断然拒绝。他不愿与那些趋炎附势的“贤人”、“长者”结交朋友, 人们说他是“狂生”。次年,他向朝廷请求去南京做太常寺博士。发愤读书,醒嗜 元人杂剧,收藏世间稀有的本子近千种(此间因做闲官)。
      批评时 政,把旧作《紫箫记》改写成《紫钗记》,揭露权贵。万历十九年 (1601年),是他创作的旺盛时期。他在这四年之内相继创作了 《牡丹亭》《南柯记》《邯郸记》。这三部作品和他以前在南京写成的《紫钗记》,因其中都有梦的情节和描写,合称为《临川四梦》,又称《玉茗堂四梦》。
      汤显祖晚年的家居生活十分平静。他不愿和官府往来,而是喜欢和宜黄腔的演员交往。但他对国事仍很关心,他曾给友人写信:“天下忘吾属易,吾属忘天下难也。”明神宗万历四十四年(1616年)六月十六日,这位杰出的戏剧大师在临川溘然长逝,终年67岁。汤显祖之所以被人们称为“东方戏剧大师”,是因为他做出了一次次有胆有识的勇敢实践,写下了一部部情深意挚的不朽剧本。
      他高擎“以情格理”的鲜明旗帜,决心用“情”的美剑去搏击“灭人欲”的封建制度的罪恶统治。汤显祖这种宣扬社会改革的政治主张和追求进步理想的“至情”思想,在他的不朽的剧作“临川四梦”中得到最充分、最深刻的体现。在四剧中汤显祖以犀利的笔触彻骨入髓地揭露和剖析了明朝中叶黑暗无道的社会政治现实,无情地鞭挞了结党倾轧、祸国殃民的权臣显贵,也倾诉了作者憧憬光明、向往自由的炽热情怀。
      “临川四梦”不仅闪烁着汤显祖作为封建礼教叛逆者的思想光辉,也饱蕴着作者的才华和深邃的情感,它们无疑已成为我国民族文化宝库中的瑰宝。

    寻***