小品文是一种什么文学形式?

全部答案

  •
    小品文是散文的一种。内容多样,篇幅短小,形式灵活,简练隽永,包含议论、抒情、叙事的多重功能,偏重于即兴抒写零碎的感想、片断的见闻和点滴的体会,把作者经过深省的思想传达给读者,内容题材不限,所传达的道理或想法也没有限制,是一种轻便自由的文学形式。
       它在我国有着悠久的历史和多种样式。古代许多带有强烈感情色彩、语言优美生动的序、跋、记传、书信等等,都可以算作小品文。在中国盛行于明清。在现代中国,上世纪20年代的小品文,又称作“小品散文” 或“散文小品”,泛指各式短文的统称,与美文、随笔、杂感、絮语散文大致相当。
      30年代前期,小品文盛极一时,形式多样,报纸副刊纷纷开辟专栏,并出现了对立的创作倾向和思想论争。1932年9月林语堂创办的《论语》半月刊,是最早专门刊登小品文的杂志。当时,对小品文的范围,看法不尽相同。林语堂等人推崇晚明小品文,提倡幽默、闲适的小品文,把小品文看作是个人抒发性灵、消闲g娱的形式。
      鲁迅等人则强调小品文的现实战斗性和审美愉悦感的统一,倡导生活速写、科学小品文、讽刺小品文和历史小品文,坚持和发展了现代小品文的革命化、现代化、平民化方向。此后,闲适性小品文趋于衰落,敏锐感应社会现实的小品文获得很大发展。现在的小品文因内容的不同,一般有讽刺小品、时事小品、历史小品和科学小品之分。
      其特点是深入浅出,言近旨远,讲究情趣,并往往有幽默感和讽刺力量。

    张***