传记是怎样一种文学形式?

全部答案

  •
    传记主要是一种记述人物的生平事迹的文学形式,它是根据各种书面的或是口述的回忆、调查等相关材料,并加以选择性的编排、描写与说明而创作出来的。由于传记和历史关系十分密切,所以某些写作年代久远的传记常被人们当做史料来研究。传记大体上分为两大类:一类是以记述真实的历史事件为主的一般纪传文字;另一类传记作者在记述事件的过程中,可能会渗透自己的某些情感、想象或者推断,这一类属于文学范围。
      但和小说不同的是,传记一般不要求虚构,纪实性是传记的最基本要求。 人物传记的种类,包括评传、人物小传、人物特写、自传、年谱等。自传体传记是指传记作者记载自己的前半生或大半生的生活经历的文章,如《马克•吐温自传》等。采访体传记是指传记的撰写人一般与被立传者并不认识,或者是与被立传者相隔几代的后代,他们主要靠采访被立传者的亲人朋友或是搜集被立传者的各类资料,然后经过撰写人取舍、创造,最后形成传记,如罗曼•罗兰的《名人传》等。
      还有一种自传体传记和采访体传记融合在一起的传记,如美国作家阿伦•吉伯斯和闻名于世的瑞典电影明星英格丽•褒曼合作写成的《英格丽•褒曼传》等。

    马***