为什么说游击战争在抗日战争全过程中具有重要战略 地位?

全部答案

  •
     针对在共产党内和党外都有轻视#日游击战争的战略地 位的倾向,毛泽东在《论持久战》和《抗日游击战争的战
    略问题》两篇重要著作中强调了在抗日战争全过程中游击 战争的重要战略地位。指出:中国共产党领导的军队在抗 曰战争的相持阶段,特别要负起发动广大的游击战争的任 务。
      游击战争是人民战争的一种最生动的形式。不广泛发 动人民群众的力量,也就不可能有广大的游击战争。从传 统的战争学理论看来,游击战争是个战术问题。毛泽东所 以把抗日游击战争提高到战略地位来考察,是因为,在中 国这样一个大国中,特别是在民族战争条件下,游击战争 有充分的活动地盘和极为广大的群众基础,能够大规模 地进行。
      抗日游击战争主要不是在内线配合正规军的战役 作战,而是在外线单独作战,并有自己一整套的防御和进攻的战略战术。抗日战争的长期性,又使得在广泛发动游 击战争中,要解决创建根据地和建立人民政权的战略任 务。在长期的不断削弱敌壮大自己的斗争中,游击军和 游击战必将向正规军和运动战发展,形成为最后战胜敌 人的强大战斗力量。
      “于是中国抗日的游击战争,就从战术 范围跑了出来向战略敲门”。

    情***