为什么要提出建设马克思主义学习型政党?

全部答案

  •
    建设马克思主义学习型政党,是党的十七届四中全会从全面推进 中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程的全局出发,提
    出的一项重大战略任务。这是我们党在深刻认识党的建设历史经验和 新鲜经验基础上作出的战略决策,体现了对时代发展脉搏和新形势下 党的建设新要求的高度自觉和清醒把握。
       第一,建设马克思主义学习型政党是保持党在理论上实践上先进 性的本质要求。理论上的先进性和实践上的先进性,是马克思主义政 党区别于其他一切政党最鲜明的本质特征。这是因为,马克思主义是 在批判吸收人类全部知识的基础上产生并且随着时代、实践和科学的 发展而不断丰富发展的,是人类迄今为止最先进的思想理论体系。
      我 们党作为马克思主义执政党,要始终成为中国工人阶级先锋队,同时 成为中国人民和中华民族的先锋队,始终代表中国先进生产力的发展 要求、中国先进文化的前进方向、中国最广大人民的根本利益,始终 走在时代前列引领中国发展进步,就必须努力掌握和运用一切科学的 新思想、新知识、新经验,努力成为学习型政党。
       第二,建设马克思主义学习型政党是在新的历史条件下继承和弘 扬党的优良传统、发扬党的政治优势的必然要求。中国共产党历来重 视学习、善于学习,党领导中国革命、建设和改革的历史就是一部创 造性学习的历史。正是基于对学习重要性的深刻认识,党中央总是号 召全党同志加强学习,在每一个历史转折重要时期更加强调这一点。
       进入新世纪新阶段以来,党中央坚持把学习放在更加突出的位置,中 央政治局带头坚持集体学习制度,各级党组织和广大党员干部自觉加 强学习,不断提高党的领导水平和执政水平,推动中国特色社会主义 事业蓬勃发展。 第三,建设马克思主义学习型政党是新形势新任务对党的建设提 出的新要求。
      当今世界在深刻变化,国际形势在不断发展,社会实践 在不断深入,中国也在发生巨大而深刻的变化。
      当前,我国正处于改 革的攻坚期、发展的关键期、矛盾的凸显期,面对世情、国情、党情 的深刻变化,面对改革开放和社会主义现代化建设任务的艰巨性、复 杂性、繁重性,我们党只有更加重视学习、善于学习,永不自满、永 不停滞,不断提高执政水平和领导水平,才能确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验 的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在发展中国特色社会主义 的历史进程中始终成为坚强的领导核心。

    落***