为什么说兰州药苦水是中国的“玫瑰王国”?

全部答案

  •
    玫瑰是蔷薇科落叶灌木,羽状复叶,叶脉深陷呈皱纹状,茎 上密生锐刺,一般在夏季开花。花分大、中、小三种,单瓣、半
    重瓣、重瓣都有。花色多为紫红,也有粉、白、黄色的。在最近 十几年里,国外还培育出了蓝色和黑色的玫瑰。玫瑰花色娇艳, 花香浓郁,和月季、蔷薇并称为“蔷薇园三杰”,深受欧美各国
    的珍爱。
      人们用它的图案装饰徽标、硬币、建筑和邮票,以它的 名字给街道、庄园、建筑和社团命名,并以它为创作题材撰文、 赋诗、作画和谱曲。当今世界上,选定玫瑰作“国花”的国家 就有8个之多。可以说,在人类历史上再没有比玫瑰更出名的花 了。 中国是玫瑰的故乡^ 2000多年以前,在汉武帝的上林苑中 就有人工栽植的“玫瑰树”。
      兰州永登县的苦水乡和北京门头沟 的妙峰山、山东平阴县,号称我国的三大玫瑰产区,其中以苦水种植棵数最多、产量最高、品质最好。苦水玫瑰属于重瓣红玫 瑰,是钝齿蔷薇和我国传统玫瑰杂交的品种,是苦水人民在长期 栽培实践中经过不断选择而培育的一个独具性状的区域性品种, 其特点是瓣大肉厚,色艳味浓,花产量、含油量和玫瑰油质量都 比较高,既有较高的观赏价值和审美内涵,又有较高的经济价 值。
      2。5吨苦水的小花玫瑰鲜花就可以提炼1公斤玫瑰油。1公 斤玫瑰香型的高级香水,只需滴两滴玫瑰油便芳香四溢了。因 此,把苦水称作“玫瑰王国”,可谓名副其实。 苦水何时开始栽植玫瑰,还有待考证。民间传说,清道光年 间,苦水李窑沟村有个叫王乃贤的秀才,因到西安赶考落第,心 里很不畅快。
      于是特意带回一盆玫瑰,种在院里供自己解愁。没 想到过了三年,这株玫瑰居然繁殖成丛!从此,一传十,十传 百,在很多乡邻的房前屋后,也都陆续栽上了玫瑰。此说年代似 不可信。因为在乾隆元年(H36年)编纂的《甘肃通志》上, 就已明确写道:“玫瑰花出兰州”。
      而历史上兰州大量栽培玫瑰 的地方,只有永登苦水。所以,乾隆元年以前,苦水就已广植玫 瑰无疑,苦水栽培玫瑰已有260多年的历史了。新中国的诞生, 给苦水玫瑰的发展开辟了广阔的道路^ 1975年永登兴建了玫瑰 加工厂,开始蒸馏玫瑰油,制作玫瑰浸膏,产品远销全国各地, 颇受用户的欢迎。
      与此同时,他们还荟萃了全国各地的20多种 玫瑰精英,引进了保加利亚、摩洛哥、前苏联等国的许多优良品 种,决心培育出更多更好的玫瑰,以造福子孙后代。 苦水玫瑰在清末已成为甘肃向慈禧太后进贡的贡品,早在 20世纪30年代,商贩们将苦水玫瑰运至内地,制作点心、酥 糖、玫瑰酒等食品。
      尤其经天津港出口国外,便已名声大振。

    红***