可以洗什么?苏州现存最早的古代园林 “沧浪亭”?

苏州现存最早的古代园林 “沧浪亭”,是宋代诗人苏舜钦所建, 名字出自“沧浪之水清兮,可以濯吾 缨”。根据《沧浪歌》的记载,沧浪之浑浊的时候,可以洗什么?

全部答案

  • 《孺子歌》,又名《沧浪歌》《渔父歌》,始见于《孟子•离娄(I6u)上》。原 诗为:“沧浪之水清兮,可以灌我I沧浪之水浊兮,可以濯我足。”
    这首民歌在春秋战国时期流传在汉水以北。诗中提到水的“清浊”变化,水清就能 洗缨,水浊就能洗脚。
    北宋文人苏舜钦仕途遇阻后定居苏州,以四万贯钱买下五代吴越国广陵王钱元镣的 废弃池馆,修葺整饬,于近水处修建亭子,取it首《沧浪歌》之意,题名“沧浪亭”,自号 “沧浪翁”。还写了《沧浪亭记》专门描绘沧浪亭幽静美的景物和自己悠游舒适的隐居 生活。
    【答案】•足

    小***