1岁的宝宝应该掌握哪些动作?

全部答案

  •   小儿动作的发育有一定的规律性,如大动作的发育先会抬头,然后独坐,以后站立、走路、跳;小动作,即精细动作的发育,尤其手的动作,先一把抓的拿东西,然后用栂指与其他手指取物,进一步用拇指与示指取物;从粗到细、动作由不协调到协调。1岁的宝宝应掌握哪些动作呢?大部分宝宝已能独站,有的能独走,并能用小手拉着一只拖拉的玩具如小鸭子,能从站立的位置不需别人的帮助独自坐下,听到音乐声就会用手作舞蹈的姿势,用双手捧住茶杯喝水或牛奶,会用拇指与示指取小的糖丸,手抓住蜡笔在纸上乱涂,能把木栓插入圆孔中。
      同一年龄组小儿的运动发育不完全一样,有的早一些,有的迟一些,与小儿所处的环境及家庭教养方式有关。例如2月份出生的宝宝到1周岁时还不会走路;而9月份出生的宝宝到1周岁时就会独走了,这样不是前者发育差、后者发育正常,而是因为前者2月份出生,近1周岁时正值冬季,衣服穿得多,行走不方便、不灵活,所以走路迟了;而9月份出生的宝宝,近1周岁时正值夏季,衣服穿得少,行动方便,所以走得早。
      小儿正在学走路时不慎跌了一跤,有的家长就此而停止让他独立行走,小儿也胆小、缩手缩脚,动作发育往往停滞不进。如果动作发育有明显的延迟就应去医院检查,看是否有疾病的因素存在。

    陈***