描写祖国壮丽山河的古诗?

好评回答
      1. 雄鸡一唱天下白——唐.李贺《致酒行》
    2. 野旷天低树, 江清月近人——唐.孟浩然《宿建德江》
    3. 野旷沙岸净, 天高秋月明——(南朝宋)谢灵运《初去郡》
    4. 天苍苍, 野茫茫,风吹草低见牛羊——(北齐)北朝民歌《敕勒歌》
    5. 一夫当关, 万夫莫开——唐.李白《蜀道难》
    6. 青山看不厌,流水趣何长——唐.钱起《陪考功王员外城东池亭宴》
    7. 江作青罗带,山如碧玉簪——唐.韩愈《送桂州严大夫同用南字》
    8. 青山遮不住,毕竟东流去——宋.辛弃疾《菩萨蛮。
      书江西造口壁》 9. 会当凌绝顶,一览众山小——唐.杜甫《望岳》 10。 江流天地外,山色有无中——唐.王维《汉江临泛》 11. 云来山更佳,云去山如画,山因云晦明,云共山高下——元.张养浩《双调雁儿落兼得胜令》 12. 两岸青山相对出,孤帆一片日边来——唐.李白《望天门山》 13. 横看成岭侧成峰,远近高低各不同。
       ——宋.苏轼《题西林壁》 14. 山重水复疑无路,柳暗花明又一村——宋.陆游《游山西村》 15. 一水护田将绿绕,两山排闼送青来——宋.王安石《书湖阴先生壁》 16. 余霞散成绮,澄江静如练——(南朝)齐.谢眺《晚登三山还望京邑》 17. 气蒸云梦泽,波撼岳阳城——唐.孟浩然《望洞庭湖赠张丞相》 18. 黄河之水天上来,奔流到海不复回——唐.李白《将进酒》 19. 飞流直下三千尺,疑是银河落九天——唐.李白《望庐山瀑布》 20. 孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流——唐.李白《黄鹤楼送孟浩然之广陵》 21. 水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇——宋.苏轼《饮湖上初晴后雨》。

    m***

其他答案

  • 湖光秋月两相和, 众鸟高飞尽, 江南好,风景旧曾谙。
    潭面无风镜未磨。 孤云独去闲。 日出江花红胜火,
    遥望洞庭山水翠, 相看两不厌, 春来江水绿如蓝。
    白银盘里一青螺。 只有敬亭山。 能不忆江南。

    抑***