元世祖平云南碑是怎样的一块碑?

全部答案

  • “元世祖平云南碑”建立在大理古城西郊苍山中和峰东麓的三 月街广场中央。碑址为元世祖忽必烈当年的驻跸地。碑通高4. 44 米,宽1.65米,正面中部刻有“世祖皇帝平云南碑”8个字。碑心由 两块青石组成,碑文分二石书刻。上石30行,每行10字,下石20 行,每行25字均为直行正书。立碑的时间是元武宗至大元 年(1308 年)。
    “元世祖平云南碑”记述的历史事件标志着自西汉以来云南与 中原王朝若即若离关系的结束,云南开始以一个省的形式被正式纳 入中央的直接统辖,是云南历史的转折点和里程碑。碑文还能补正 元史的遗缺,是一块研究元史的军事政治的重要实物资料。该碑为 全国重点文物保护单位。

    朱***