格怀射日的神话出处是什么?

全部答案

  •   《中国少数民族神话选•(瑶 族)射太阳》略云,古时,天上十日并出,庄稼 晒死过半,人无以为生,皆恨此毒日。有青年格 怀者,身强力壮,精于射技,百发百中。众人商 议,令往射日。有老人谢姑婆语格怀曰:“汝力 胜吾辈,武艺高强,可往射天上骄日,但留其一 照庄稼可也。
      事成,乡亲当谢汝。”格怀慨然应 请,前往射日。时妻方孕,格怀勉其生子善为抚 养,乃背弓挟箭,辞别乡亲,迈步东行。格怀于 途行经三年,历高山、平原、森林、大河,杀死 毒蛇猛兽无数,终至极东海畔大山,立于山顶俟 日出。久之,乃见十日并列,徐徐上升。
      格怀弯 弓搭箭,用劲射之。飕然声响,一日应弦堕海中, 余九日皆缩头逃去。众凶惧格怀,不敢拋头露面。 略一探头,即被射落。格怀潜心候之年半,始落 三日;又候二年,更坠其五。尚余二日,长时不 敢再出,天地复归黑暗。世人白昼不能劳作,生 计维艰;格怀用武无地,亦颇焦急。
       正苦闷时,一雄鸡昂头向格怀走来,格怀恳 之曰:“雄鸡,汝稍行善,请为我呼太阳出。”雄 鸡曰:“我呼太阳出,汝何以谢我?”格怀曰: “与汝一碗酒、一把米。”雄鸡点头。格怀即以杯 酒把米,与雄鸡饮食。雄鸡酒醉饭饱,复赪其老 颜,要格怀与戴红冠。
      格怀乃以红纸剪成七峰冠 戴其头,老鸡始欣然引吭高歌:“喔喔喔——” 鸡方一鸣,东方微犧;再鸣,白里透红;三鸣而 二日并出于海。格怀聚精会神,扳弓搭箭,飕然 声响,一日立堕海中。尚余一日,已骇破胆,浑 身打颤,高悬蓝天,从此不敢再作恶。格怀心想: 留此一日照人间可也。
      乃背弓挟箭,安步还家。

    只***