灵台在历史上是做什么用的?

全部答案

  • 灵台遗址,在洛阳汉魏故城南郊,东汉建武中元元年(56年)曾建有一座天文观测台——灵台,现仅存遗址。
    灵台遗址,面积达4.4万平方米。其中心为一方形夯土高台,其基址南北长约41米,东西宽约31米,高约8米。夯土台四周各有上下两层平台。下层平台筑有回廊,其北面正中有坡道上通二层平台。上层平台四方,原各有5间建筑,每间面阔5.5米。遗留下来的西面建筑的墙壁涂以白粉,东面涂以青粉;南面建筑的铺地砖上有朱红色粉的痕迹。这种依方位的施粉方法,与崇拜四灵(东青龙、西白虎、南朱雀、北玄武)的习俗有关。
    灵台是当时最大的天文台,是太史令的下属机构。东汉伟大的科学寥张衡,曾经二次任职太史令,亲自参与主持领导过灵台的天象观测和天文研究。
    灵台连续使用达250余年,为我国古代天文学的发展做出了巨大贡献。

    结***