大佛殿的结构外貌是怎样的?

全部答案

  •
    大佛殿是大佛寺的主体建筑,占地总面积1770平方米。殿为两层楼,重 檐歇山顶,用青筒瓦覆盖,殿高约20。 2米,面阔9间、48。 3米,进深7间、 24。 5米左右,四周木构廊庑,建筑恢弘庄严,清静凝重。大殿檐下的额枋上 精工雕刻有龙、虎、狮、象等,雕刻细腻,栩栩如生。
      正门两侧嵌有各用50 块方砖拼凑而成的浅浮雕,每副浮雕16平方米左右,左为“登极乐天”、 “西方圣境”,右为“三人摩地”、“祗园演法”,雕工精细,富丽浑厚,是砖雕 艺术的极品。大佛殿现存彩塑31尊。正壁的佛坛上塑释迦牟尼涅槃像,头枕 莲台,侧身而卧在大殿正中高1。
      2米的佛坛之上,长34。 5米,肩宽7。 5米, 耳朵约4米,脚长5。 2米,右手掌心向上枕于脸下,左手手心向下,平置于 双腿之上,身体丰满圆润,线条柔和自然,轻柔的袈裟随肌肤起伏有序,虽 形体硕大,造像比例却匀称适度。卧佛双眼若开若闭,嘴唇欲启欲动,有 “视之若醒,呼之则寐”之感,表现了“寂灭为乐”的佛教思想境界,整体造 型气势宏大,雄伟壮观,是我国现存室内泥塑卧佛中最大的一尊。
      单大佛的 一根中指就能平躺一个人,耳朵上能容8个人并排而坐,可见塑像何等的庞 大了。卧佛构造也非常奇特,泥塑中空,金妆彩绘。其外部用草泥贴塑,内 腹则以木梁架构筑成很大的空间一一上下居然分为五层,中间的二层用木板 隔开,直通佛像头部的密室,用以搁置经卷物品。
      卧佛自塑成后,腹中便成 为藏宝储粮的窟穴,特别是逢灾祸战乱之年,就成为寺院僧众储藏赖以维系 生存之物的秘密仓库。1966年在卧佛腹内发现了石碑、铜佛、铜境、铜壶、 佛经等,还有一块铅牌,记载了明成化年间在河西发生的一次地震,提供了 河西地震史的新资料。
      在佛像头部和腿部前,分别塑有优婆夷、优婆塞立像 各1尊,佛身后侧上部,塑有迦叶、阿难等十大弟子的举哀群像,塑像为立 像,每尊高达5米以上,弟子身后巨大的板壁上,绘有壁画六方。南北两侧 廊房塑十八罗汉,也是释迦牟尼涅槃时举哀的群像,形态各异,栩栩如生。
       大殿四壁和二层板壁上均绘有壁画,计530余平方米,内容包括佛、菩萨、 弟子、天神天将、佛经故事以及《西游记》人物等等。

    M***