上海梨膏糖是怎么来的?

全部答案

  •
    上海梨膏糖又称城隍庙梨膏糖,相传至今已有1300多年的历史。唐贞观年间(627〜629年),宰相魏徵的母亲因年老得病,每天气喘咳嗽不止,请来名医治疗,其母又不肯服用苦药,这可难为了魏徵,幸好他懂得一些医道,忽然想起母亲平时爱吃生梨和糕点,于是,他将梨和糕点捣碎放入名医的处方中一起煎熬,制成块状的“中药”。
      其母觉得十分可口,服用以后竟止咳停喘。这事不久流传民间,那些药铺老板竞相仿制,逐渐发展形成今天的药梨膏糖。据说,在明朝时,有人把卖梨膏糖的,也列入三百六十行之中。 城隍庙最早出现专售梨膏糖的商店叫“朱品斋”,建于清咸丰四年(1854年),以后又有“永生堂”、“德姓堂”等梨膏糖商店相继出现,他们竞争激烈,促销手段各异,“城隍庙上海梨膏糖”的名气也越来越响,直至解放前夕,城隍庙梨膏糖已在国内外负有盛名了。
       目前,上海梨膏糖已成为上海的土特产品之一。上海豫园梨膏糖商店,常年供应的各式梨膏糖均采用杏仁、川贝、桔梗、茯苓、半夏、冬花、橘红等优质良药,加白砂糖经煎熬精工而成,专治咳嗽。还有一种专用于开胃的梨膏糖则是用山楂、丁香、砂仁、佛手等,加工而成。
      两者经医药专家鉴定,确有止咳化痰、润喉开胃之功效,因而深受广大市民的欢迎。其品种有松仁、瓜仁、火腿、肉松、豆沙、桂花、姜汁、薄荷等几十种之多,不胜枚举。 。

    王***