秦腔的特点是什么?

全部答案

  •
    秦腔流行于陕西、甘肃等西北各省。 明代中叶以前在陕西、甘肃一带的民歌基 础上形成。它在发展过程中受到昆腔、弋 阳腔、青阳腔等剧种的影响。它的特点是: 音调激越高亢,以梆子按节拍,节奏鲜明, 唱句基本为七字句,音乐为板腔体。善于 表现悲壮、激昂和凄楚的情感。
      以演历史 题材的大戏为主,也有很多描写家庭伦理 的剧目。大都文词通俗,结构紧凑,表达人 物思想感情质朴有力。在明末清初秦腔流 传南北各地,对许多剧种都有不同程度的 影响,成为“梆子腔”(或叫“乱弹”)系统中 代表性剧种。流行于陕西的秦腔以“西安 乱弹”为主,又有“同州梆子”(也叫“东路 梆子”)。

      抗日战争时期,陕甘宁边区的文 艺工作者曾用秦腔的艺术形式,创作、演 出了《穷人恨》《血泪仇》等现代剧,对于 革命宣传和艺术改革都起了积极作用。解 放后秦腔在剧目创作和艺术革新上有很大 提高,影响很广。 秦腔的著名演员有刘毓中、李正敏、 苏育民、宋上华、孟遏云、萧若兰等。

    逛***