希腊人们为什么要建立宙斯神庙?

全部答案

  •
    古典时代希腊建筑的杰出代表是奥林匹亚的宙斯神殿和雅典的卫
    城建筑群。奥林匹亚的宙斯神庙无疑是一座丰碑式的大厦。整个建筑
    及装饰工程,历时14个年头,据说其建筑师是伊利斯的利翁。神庙
    使用了当地一种古怪的由化石层形成的砾岩,这种砾岩很平凡,是一
    种以自然风格来衬托建筑造型的美。
      它既不笨拙,又不浮夸,堪称古 希腊建筑的优秀作品。神庙中那高大华丽的宙斯神像,据说是古希腊 最伟大的雕刻家菲迪亚斯的大手笔。 奥林匹亚的宙斯神殿建筑于公 元前475年至公元前457年,是一 个六柱式的多利亚式神庙。它的建 筑设计虽然比较简单,但在神殿内 部安着出自著名雕刻家菲迪亚斯 (公元前490 ~前430年)之手的宙 斯像。
      神像取坐姿,全身镶满黄金 宙斯神屈遗址 象牙,且高达14米,着实给人以 气势雄伟、威严华贵之感,很好地传达了宙斯作为天神和人类两界最 局统治者的神韵。 从这座雕像建造完起,它就被称作古代雕塑黄金时代的杰作。 对雕像的保护据说是由菲狄亚斯的后代来负责的。

      倾倒橄榄油的奇怪 风俗,按波萨尼亚斯的说法,可能是因为神庙潮湿的环境引起象牙的 严重开裂,这样可起到防裂作用。到公元前2世纪中期,情况变得特 别糟糕了,于是南部迈锡尼城的雕塑家达摩芬农应聘修理这尊雕像。 据说他干得很漂亮,可能就在此时安放了四根圆柱放在座位下面,以 便撑住下面的雕像,使其不致因太重而倒塌。

    y***