铅超标怎么办? 昨天带宝宝做了个微量检查?

铅超标怎么办? 昨天带宝宝做了个微量检查,医生说铅超标,怎么样才能恢复正常呢

全部答案

  •   儿童铅含量过高的原因主要来自环境污染。我国的铅污染情况比较复杂,除了室内环境污染,工业废气和含铅汽油造成的大气污染是儿童血铅增高的主要原因。     第一, 减少环境铅污染。如果家在马路或是工厂附近,父母要尽可能防止外面的粉尘进入室内;家庭小环境中也要防止铅污染,例如装修装璜要使用环保的建材、涂料。
       第二, 孩子要养成良好的卫生、生活习惯。孩子应该常洗手,帮孩子勤剪指甲,不将异物放入口中,经常给孩子清洗玩具,减少手口接触。尽量少用铅笔、蜡笔,市场上有不含铅的安全儿童画笔,父母可以为孩子选购。 第三, 父母要平衡孩子的膳食。
      孩子吃的食物种类要丰富,不要给孩子吃色素高或是添加剂多的食物,平时要让孩子不吃或少吃皮蛋、爆米花、罐头等含铅量高的食物。 不要盲目使用药物排铅,这是因为排铅药物具有较大的毒副作用,在治疗过程中还会排出钙、铁、锌等微量元素,甚至会出现严重低钙,导致惊厥甚至死亡,所以儿童铅中毒一般采用非药物治疗。
      其实,如果孩子的铅超标情况不是很严重,普通的食物治疗就可达到理想的效果。父母可有意让孩子多吃以下富含以下几种营养成分的食物: 1。 钙:缺钙儿童发生铅中毒的几率很大,这是因为钙、铅都是2价离子,2价离子在体内有跟蛋白质结合竞争的机制,如果钙摄入不足,而铅的摄入量又高,那么铅就与蛋白质结合了。
      而补充适量的钙则可减少铅吸收,降低铅毒性,缓解铅中毒症状。所以补钙类食物如牛奶,就是排铅食物中的主打星。 2。 微量元素:铁、锌、铜、镁、硒、锗等元素均可与铅相互作用,减弱铅的毒性,推荐食物有:南瓜、茄子、白菜豆类、海带、牡蛎、动物肝脏、动物血、肉类、蛋类、豆奶、花生、核桃等。
       3。 优质蛋白质:特别是含硫氨基酸(如半胱氨酸)丰富的蛋白质,对降低体内的铅浓度有利,也可减轻中毒症状。蛋白质不足可降低机体的排铅能力,增加铅在体内的贮留和机体对铅中毒的敏感性。一般每日摄入蛋白质应为1。5g/公斤体重,其中动物蛋白及豆类蛋白,如牛奶、蛋类、瘦肉、家禽、鱼虾、黄豆和豆制品等应占1/2以上。
       4。 维生素C:维生素C与铅结合成难溶于水而无毒的盐类,随粪便排出体外。含维生素C丰富的食物有油菜、卷心菜、苦瓜、猕猴桃、枣、广柑等。 5。 多糖类大分子:果胶、海藻酸和膳食纤维等多糖类大分子物质可与铅络合,形成难以吸收的凝胶,有效地阻止铅在胃肠道的吸收,起到促进排铅的作用。
       常见食品有海带。 膳食中增加蛋白质成分,多吃富含维生素C和酸类食品。大蒜、胡萝卜、海带、绿豆、酸奶、奶茶、茶叶、乌梅、菠菜、卷心菜、生菜、柠檬、柿子、葡萄、香蕉、苹果、豆制品、土茯苓、金钱等食物或中药中,有的能与铅结合使铅毒性降低或变为无毒,有的能促进铅排出体外。
      下面介绍一些排铅安神食谱,所用中药,一般在中药店有售。 1。 胡萝卜牛奶:胡萝卜50克,煮熟后取出压烂,调入牛奶200毫升中服食。 2。 金菇虾肉:金针菇100克,煮熟去汤,虾皮50克,温水略洗共瘦肉200克。将上述三物共剁成泥,加调味品制成馅,包成饺子(或馄顿)煮食,可分数次食用。
       3。 蒜泥海带粥:大米50克,海带15克,切碎,大蒜两瓣捣烂。大米、海带加适量水先煮,待成粥后再加入蒜泥和调味,稍煮片刻即成,可分数次食用。 4。 金梅饮:金钱草10克,乌梅10克,甘草10克,煎汤主渣,约300毫升,分3次饮服。
       5。 甘草绿豆汤:甘草10克,绿豆50克,煮汤,使绿豆酥烂。不加糖,喝汤及吃绿豆。 6。 金土鸡块汤:金钱草10克,土茯苓6克,用水煎汁至300毫升,去渣,加入鸡块150克(头,爪勿用),煮汤加人调味品,吃汤及鸡块。 上述食谱可交替服食,需持续较长时间有效,通常是1~2个月或更长。

      有铅中毒症状的孩子不妨一试。 铅超标的孩子,父母除了要减少环境铅污染、让孩子养成良好的卫生、生活习惯和平衡膳食、补充钙质外,还要坚持每三个月去医院监测检查体内铅水平。还有母亲也应去做一次检测,因为你体内铅含量偏高的话,会通过喂奶时被小孩吸收。

    想***

  •   食物排铅:牛奶、绿豆、海参、紫菜、黑枣、葱、麦皮、乌龙茶、刺梨、猕猴桃、钙、锌、VB、VC、VE、膳食纤维。 专家指出,进行排铅治疗必须正规,不能随意服用排铅产品,以免对孩子产生不利影响。 小每8岁查出体内铅超标后,买了排铅产品,吃了大概12天后,经常出现腿部抽筋,这是因为在排铅的同时没有补充其他微量元素所致。
       铅检测结果Ⅰ度以下的算做铅超标,通过饮食调理就可恢复,不需服用排铅药物。Ⅱ度以上就可视为铅中毒,需要排铅。目前,市面上的排铅产品林林总总,在选择时要注意,最好是选择有卫生部保健食品批文的正规厂家产品。现在的市场很乱,虽然很多声称具有排铅功能的保健品层出不穷,但是有卫生部批文的很少,一般都是食品,而不是保健品。
       在排铅到第12天左右时,一定要全面补充铁、锌、钙等微量元素。这是因为,排铅的同时,也排出了铁、锌、钙,孩子缺少铁、锌、钙,就产生了抽筋、疲乏、贫血、精力不集中、不爱吃饭等症状。不少正规产品经过改良后,里面加了充分的铁、锌、钙,能够有效预防出现上述情况。
       排铅后3-4个星期再复查,不必立即复查。这是因为,排铅产品把血液中的铅排出以后,沉积在骨骼中的铅会大量释放到血液中,所以,吃完排铅产品立即复查会出现反弹的假象。 现在需要重视的是孕妇的铅毒危害。胎儿是最容易中毒的,90%的铅可通过胎盘进入胎儿,因此妈妈需在孕前3个月排铅,能有效保证宝宝的健康和安全。

      胎儿铅中毒会发育畸形,智力受影响,而且很难恢复。“要让孩子远离铅的危害,得从妈妈做起。” 据了解,医院开的排铅产品一个月200元左右,Ⅱ度铅超标者服用30-45天即可恢复正常。 哪些食物能够排铅? 铅过多会使孩子智力低下,学习成绩下降,产生多动症,注意力不集中,冲动任性。

    漂***

  •   轻度的铅中毒早期也可引起患儿注意力涣散、记忆力减退,理解力降低与学习困难,或者导致儿童多动症或儿童抽动症,前者表现为注意力不集中、好走神,自制力差,多动过度,冲动任性,难管教,缺乏时间和任务观念,学习困难等,常因心理缺陷导致智力发育不平衡;后者表现为交替出现的眨眼、咧嘴、耸鼻、摇头、扭脖子、耸肩、甩胳膊、踢腿,喉部异常发音等,常因继发性精神异常、强迫症、恐怖等妨碍智力发育。
      严重的铅中毒会使孩子成为低能儿或死亡。 食疗排铅是比较理想的方法之一,父母有意让孩子吃以下食物: ①含丰富维生素C的食物。维生素C与铅结合生成难溶于水而无毒的盐类,随粪便排出体外。每天至少摄入150维生素C,已有铅中毒症状者需增至200,维生素C广泛存在于水果、蔬菜及一些植物的叶子中,带酸味的水果如桔子、柠檬、石榴、山楂、弥桃尤其是酸枣中含量最丰富。
      苹果、草莓、鲜辣椒、卷心菜、蒜苗、雪里红、西红柿、菜花等也含有维生素C ②含丰富蛋白质和铁的食物。蛋白质和铁可取代铅与组织中的有机物结合,加速铅代谢,含优质蛋白质的食物有鸡蛋、牛奶和瘦肉等。含铁丰富的绿叶菜和水果则有菠菜、芹菜、油菜、罗卜樱、苋菜、荠菜、番茄、柑桔、桃、李、杏、菠罗和红枣等。
       ③大蒜素。大蒜中的大蒜素,可与铅结合成为无毒的化合物,所以从事铅作业的工人每天吃少量大蒜比不吃大蒜的工人铅中毒发生率少60%,此外,果胶有抑制铅吸收的作用,酸牛奶可刺激胃肠蠕动而减少铅吸收,故也应适当给孩子多吃。 我国儿童铅中毒的原因主要有含铅废气对环境的污染、铅作业工人对家庭环境的污染、学习用品及玩具的污染、住房采用含铅量较高的涂料、常食含铅食物、儿童饮用罐头饮料的频率高以及父母大量吸烟等。
      因此可从以下几方面预防铅中毒: ①减少儿童在马路上的时间,特别是汽车流量高时; ②父母为铅作业工人者,应尽可能减少通过工作服、手、头发等将铅带入家中污染家庭环境; ③住房装修应尽可能用无铅涂料特别是儿童的卧室; ④少食或少饮用罐头食品或饮料,少吃爆米花、含铅皮蛋等食品; ⑤父母尽可能少吸或不吸烟以改善环境; ⑥及时发现可疑的临床症状,及时治疗,将其危害降低到最低程度。
      对于多动症和抽动症患儿更需尽早治疗,以免由于心理障碍的加重而给治疗带来困难。

    王***